我要投稿   新闻热线:021-60850333
喉咙疼竟然是心梗! 沪一六旬患者脱险捡回一命

2019-9-8 11:17:25

来源:上观新闻 作者:朱健 顾泳 选稿:单冉

  原标题:喉咙疼竟然是心梗!六旬患者脱险捡回一命

  摘要:怎样才能远离“心梗杀手”,医学专家告诫,心梗发作有时很不典型。如果有咽痛、牙痛等不适,最好注意具体情况,并告知医生。

  63岁的刘老伯因反复咽痛三天后,来到上海市第八人民医院普内科就诊,接诊的刘琳妍医生在仔细询问病情后,高度疑似有心梗可能,马上转急诊,急诊蒋光明医生当即给他开了心电图检查。刘老伯当时还纳闷,“咽喉痛要做心电图?”半信半疑间做了检查,这一查可把他吓了一跳。医生在结合心电图和有关化验检查后,确诊患者是急性下壁心肌梗死,立即收治入院。看似“多余”的检查,竟救了刘老伯的命。

  心脏疾病与咽喉疼痛还有关系?刘医生回忆当时情景:普通感冒患者咽痛一般是持续性的,但这例患者咽痛有明显的时间性。三天来,他每次咽痛都在无明显诱因下发作,每次持续半个小时左右,还伴有左肩部酸痛。就诊前晚,患者咽痛持续时间较前延长。专家表示,临床上常会碰到一些急性心肌梗死不典型表现,患者以腹痛甚至牙痛、颈痛、咽痛等不适来就诊,这例患者情况就很吻合类似情况。

  市八医院心内科副主任王占成介绍,近十年来,我国心肌梗死的发病率明显上升。数据显示:我国每年有350万人死于心血管疾病,每年心肌梗死患病人数要超过100万,每年新发患者约55万人。每12秒钟就有1人被心血管疾病夺去生命。

  怎样才能远离“心梗杀手”,医学专家告诫,心梗发作有时很不典型。如果有咽痛、牙痛等不适,最好注意是否有以下情况,并告知医生——

  1、疼痛是阵发性还是持续性?

  2、疼痛发作是否有一定的规律性?比如在某个特定时间段发作(夜间较常见,其他时间段也有)?

  3、疼痛发作是否与体力活动或精神应激有关?

  4、疼痛发作时是否伴有胸口不舒服、胸闷?

  5、自己是否有高血压等危险因素和家族史?

  6、疼痛部位的体检是否没有病变?

  如果有以上情况存在,一定要警惕心绞痛或心肌梗塞。

  专家最后友情提醒:心血管病的第一道防线是通过有效预防干预措施来创造有利于心脏健康的环境。日常生活中,市民应坚持健康饮食、适量运动和良好心态。多吃新鲜蔬菜水果,少吃高脂肪高热量食物,多吃低脂高纤维食物,饭菜不要过咸,以清淡为宜;戒烟少酒,切忌暴饮暴食;适当的运动如慢跑、快步走、打太极、广场舞等,增加心脏供血供氧,改善心肺功能;保持稳定的情绪和充足的睡眠,不可大悲大喜、熬夜伤身。

上一篇稿件