我要投稿   新闻热线:021-60850333
传统企业如何用好人工智能?AI头部企业“掌门人”如此回答

2019-9-2 19:02:23

来源:东方网 作者:解敏 选稿:魏政

  东方网记者解敏9月2日报道:传统企业如何拥抱人工智能浪潮?是固守成规还是逆袭时代?在此前举办的2019世界人工智能大会商汤科技“智焕新动能”主题论坛上,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立作了题为《人工智能发展观—传承与创新》的演讲,分享了他的观点。

  他以最近很火的综艺节目《乐队的夏天》为例,现代乐队通过与传统民族乐器唢呐“跨界”合作,使唢呐焕发出了新的表现形式。这说明传承很重要的一部分,就是怎么去融合创新的元素。给予传统事物新的定义和生命力,它才能够走得更远。

  热门电视剧《长安十二时辰》中,主角在推演、决策的时候采用了沙盘。在人工智能技术发展中同样需要推演、决策,但现在我们可以通过3D建模和虚拟现实技术打造沙盘,一样可以真实地与之交互、形成决策。科技的作用下更新了沙盘概念,但沙盘的属性和功能依然传承了下来。这犹如现在,科技公司做产品设计、商业模式设计都应该尊重他本身的发展路径。

  徐立认为,最重要的还是企业自身需要具有人工智能的发展观,学会怎么样用AI思维去重新定义数据链路、产品形态和商业模式。与此同时对传统企业来说,还需要面对的另一个问题就是,创新发生的时候,如何与传统行业进行融合,不要让创新“割裂”了传统。要尊重商业模式、产品发展的路径依赖,找寻过去、现在和未来之间的联系。

上一篇稿件