我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海将全力打响人工智能“一流创新生态”的标志性品牌

2019-9-1 05:39:02

来源:文汇报 作者:张懿 选稿:吴春伟

  在昨天举行的2019世界人工智能大会闭幕式上,上海正式发布未来三年人工智能高地建设行动方案:到2021年,将全力打响人工智能“一流创新生态”的标志性品牌,布局10大融合创新载体,部署10个全球领先的创新应用场景,打造100家创新标杆企业,形成重点产业1000亿元产值规模。

  方案全称是《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态行动方案》,沿着“激发创新活力、强化创新动力、提升创新能力”三条线展开。围绕“创新”这一关键词,方案提出,未来三年,上海将集聚最优势资源,开展五大专项行动、18项重点任务。

  “载体+场景”激发创新活力

  为激发创新活力,上海将围绕“三个统筹”“三个面向”,实施六项重点任务。具体来说,将布局浦东张江、徐汇滨江、闵行马桥、临港新片区等人工智能产业创新重点集聚区,并在各区打造特色载体,形成“4+X”融合创新载体体系。将支持海内外创投资本、技术核心企业、本市国有企业等,开放共建新型创新生态空间,并以行业领军企业为引领,建设行业联合创新基地,孵化带动产业链上下游共同成长。此外,上海还明确提出支持公共配套建设创新,支持建设人才租赁住房,支持建设新一代信息基础设施。

  建设人工智能(AI)标杆性应用场景是上海以开放姿态、为全球AI创新者提供舞台的有力举措。未来三年,上海将继续通过“揭榜挂帅”机制,打造世界级场景应用。方案明确提出,将拿出“最繁荣繁华的地标性区域”,建立展示AI体验中心,鼓励创新产品“首发首秀”。作为配套政策,将对重大AI公众示范项目,按投资额给予30%、最高2000万元的支持。

  “平台+人才”强化创新动力

  为强化创新动力,上海将围绕基础理论、算法、算力、数据、应用技术等核心环节,推进五大枢纽创新平台建设,分别是前沿理论研究平台、“算法、数据、场景”一体化软件开源社区平台、共性和关键技术供给行业应用创新平台、自主高性能重大算力服务平台、多源数据融合流通交换平台。这些平台将帮助上海成为全球AI开发生态网络的关键节点,国内AI创新和能力供给的重要枢纽。

  其中,前沿理论平台主要涉及群体智能、脑智理论、类脑芯片等研究领域,具体推进将依托高校、院所与企业的合作,多方共建十家重点联合实验室。算力平台主要将支持新型芯片企业参与建设,打造一流AI芯片高地。

  发展人工智能的关键在人。着眼于“以业聚人、以人兴业”,方案提出,到2021年要使人工智能产业人才队伍规模较现在翻番,达20万人,并吸引一批具有国际影响力的顶尖团队。

  为实现该目标,对于国际人才,上海将加强服务,建立国际人才储备库;对于青年卓越人才,将发挥各类人才政策作用,重点培育100名青年卓越人才、1000名青年优秀人才;对于应用型人才,将通过校企合作,培养一批技术、产业和商业的跨界复合型人才;为增强后备力量,将建成十个人才实训基地和培养基地,培养万名紧缺专业高技能人才。

  “引强助推”提升创新活力

  为提升创新能力,方案提出,上海将实施“引、强、助、推”四项重点任务,率先建立最适合人工智能健康发展的生态环境。

  “引”就是引源头活水——将首创政府、企业、投资机构的信息互通机制,运作目标为千亿元规模的上海人工智能产业投资引导基金,聚焦优秀团队、优质项目、优越场景,为企业做大做强提供全流程资本服务。

  “强”就是强化创新激励——将给予符合条件的创新企业15%的所得税优惠,给予符合条件的创新产品30%的上限补贴,给予符合条件的创新个人50万元最高奖励,给予符合条件的创新活动200万元最高扶持。

  “助”就是助创新流动——将深化改革,支持科研人员企事业双向流动,特别是允许离岗创业人员留职三到五年;此外,将设立AI知识产权国际交易中心,并促进企业开展全球创新合作。

  “推”就是推创新规范——在医疗、金融、交通等重点领域,将逐步建立风险评估和法治监管体系,制定行业规则和标准,为世界贡献AI治理的“上海模式”。

上一篇稿件

下一篇稿件