我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海隧道讲好国企党建故事让主题教育“落地有声”

2019-9-1 04:51:07

来源:解放日报 作者:戚颖璞 选稿:吴春伟

  近日,一场以隧道掘进为题材的话剧《大风有隧》在上海大剧院上演。话剧形式别开生面,将地下故事搬到台上,演员阵容不乏产业工人、技能大师、“上海工匠”等非专业人士。两天演出共吸引上千人观看。

  “大风有隧,出自《诗经》,意为大风吹来,自有其来路,自有其本源,自有其初心。”出品方隧道股份上海隧道党委书记、董事长宋晓东表示,这场话剧是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育方式方法的探索,也是国企党建的内容创新。

  讴歌一线建设者

  “隧道不断延长,我不断地跑,最后轰地一声,我跟着盾构机从一个出口冲出去,自然光亮得晃眼,这一刻我从梦中惊醒……”男主角隧道工程项目部经理豹子的独白,引发众多隧道建设者共鸣。

  “推进、再推进”,是隧道挖掘专业设备——盾构机的特性,也展现了上海隧道产业数十年的发展历程。从上世纪60年代起,上海在全国率先开展盾构法隧道技术的研发和应用,通过不断的攻坚克难,逐步走向世界工程业舞台中央。

  导演埃玛斯·赛科夫表示,隧道是人们平时看不到的地下世界,在这里工作异常艰苦,但建设者们从不放弃的精神令人感动。话剧塑造了隧道工程项目经理豹子与大学校友温妮、大学同学吴大鹏之间的爱情、友情,将隧道建设者攻克技术难关的过程,转化成为人物自我成长的历程。

  凝聚文化软实力

  一家传统施工企业,为何跨界做起文艺演出?宋晓东表示,隧道企业是传统行业,在发展与壮大过程中,要不断探索和创新如何做好党建宣传、企业文化和精神文明建设,吸引更多年轻人加入。”策划兼编剧苏虹表示,希望通过这部话剧,向全国乃至世界讲好中国国企和国企党建故事。

  隧道股份上海隧道党员干部、职工代表和家属观看了话剧。一名工作人员表示,在话剧中感受了隧道建设者攻坚克难、奋勇拼搏的精神,更加坚定了理想信念。

  近年来,隧道股份上海隧道持续探索精神文明建设的新形式,不断把抽象文化“落地”;通过微信公众号加强企业宣传,同时构建了幸福工程系列活动及青年公寓建设,加强员工团队的凝聚力。在文化软实力的推动下,隧道股份上海隧道迈入快速发展期,形成全国15省25市布局,施工产值、综合产值增长率达21%,再创历史新高。

上一篇稿件

下一篇稿件