我要投稿   新闻热线:021-60850333
AI启迪城市未来:从“智慧城市”到“智慧公民”

2019-8-31 20:04:53

来源:东方网 作者:吴琼、王笑阳 选稿:田雨霖

峰会现场

  东方网记者吴琼、王笑阳8月31日报道:2010年的上海世博中心,世界各国齐聚一堂,以生动实践诠释“城市,让生活更美好”。九年后,面对新一代人工智能在全球范围内的蓬勃兴起,人们的思考开始转向“智慧城市,让生活更美好”。8月31日,2019世界人工智能大会·国际智能城市峰会在上海召开,国内外产、学、研三界集聚众智,共同展望人工智能支撑下的城市发展道路。各国嘉宾一致认为,智慧城市建设应以人为本,打造市民所需的智慧之城。

  何为智慧城市?

  欧盟下属欧洲创新与技术研究机构董事Antal Kuthy和谢菲尔德大学城市学院主任Simon Marvin不约而同提出了“何为智慧城市”这个基础的问题。Simon Marvin认为现在讲到的智慧城市是“计算机逻辑内的概念”,通俗而言就是智能技术和计算机技术在城市内的应用,但实际上,智慧城市所涉及到的并不简单是软件,而有很多新的硬件,比方说交通工具、无人机、机器人等。

欧盟下属欧洲创新与技术研究机构董事Antal Kuthy

  而Antal Kuthy的思考则更为哲学式。有数据表明,到2050年将有68%的人口居住在城市。现在所说的智慧城市是“技术性”的,但未来人类活动对地球的影响、扩大后的城市的新城代谢能力等关于“环境和社会”问题也是需要考虑的。所以,所谓“智慧城市”究竟要推动的是什么?我们现在所说的数据驱动型的AI能否应付未来越来越复杂的城市,能否让未来的城市更美好?未来的AI能不能拥有全局的考虑、有利于整个城市的体系,而不只是看到局部。这些问题现在我们都无法回答。

  Antal Kuthy最后表示,“AI的研究正在朝这个方向走,我们现在在研究深度学习,希望未来通过AI的超级智慧,我们一起可以找到新的方案和新的城市模型。”

  城市建设需要公民参与

  意大利有着众多智慧城市的成功案例。例如:米兰市安全智能城市项目,引入了软件和视频监控设备,改善了当地犯罪率。意大利米兰市副市长Roberta Cocco表示,对于意大利而言,智慧城市建设,很重要的是要在制定措施的过程中,让市民参与其中,这样才能建立决策者和市民之间的交流渠道,促使市民更积极地参与到智慧城市的建设中去。

 意大利米兰市副市长Roberta Cocco

  使用AI进行犯罪调查、在小学推广AI英语教育、在政府服务中心部署聊天机器人……韩国首尔市经济政策室室长曹仁栋认为,首尔的智慧城市建设,注重基础设施、服务和信息的开发。例如通过物联网(IoT)、5G、大数据等技术,解决城市急救车定点服务、城市安全监控、气象灾害预报等以往难以解决的城市问题,鼓励市民参与整个智慧城市的政策制定。首尔居民不再只是单纯的城市居住者,同时也是城市的共同创建者。

  泰国国家发展管理研究院NIDA商学院商业创新中心主任Danuvasin Charoen介绍了“泰国4.0战略”,向“创新驱动型经济”发展。传统产业的数字化转型以及建设智慧城市是重要的目标。关于建设智慧城市,他介绍称,“泰国差不多是在2017年开始进行智慧城市建设,我们在这方面已经有一些进展缓慢了,我们认为智慧城市就是要有高效率的管理、有可持续的服务、有幸福的人民。”据他介绍,泰国的城市战略包括有“六大支柱”领域:智慧出行、智慧经济、智慧生活、智慧公民、智慧治理、智慧能源环境。2018年泰国选择了七个城市进行试点,到2020年计划有27个智慧城市、2022年泰国的每一个大省都能够成为智慧省。中国游客熟知的泰国城市清迈、普吉、芭提雅、孔敬也在其列,但是重点发展的领域不同,有的重点发展智慧交通,有的重点发展智慧医疗。Charoen说每一座智慧城市“将是不同的,没有统一的标准”。

泰国国家发展管理研究院NIDA商学院商业创新中心主任Danuvasin Charoen

  当天,除了主题演讲和圆桌论坛环节,来自中国上海、德国路德维希堡和英国谢菲尔德的城市代表还一同发起《共建全球人工智能城市生态倡议》,化城市为点,以智能为线,点线串联起全球智能城市的美好未来。

各国城市代表发起《共建全球人工智能城市生态倡议》

上一篇稿件