我要投稿   新闻热线:021-60850333
明明可以靠颜值,却偏要靠才华,三大古典乐“男神”来了

2019-8-30 14:45:27

作者:施晨露 选稿:实习生 贺江敏

原标题:明明可以靠颜值,却偏要靠才华,三大古典乐“男神”来了

  美国古典乐坛超级明星约舒阿·贝尔、法国竖琴演奏家泽维尔·德·梅斯特和中国钢琴家李云迪,东方艺术中心新演出季中,三位古典乐“男神”接连造访,倍加吸引乐迷眼球。“明明可以靠颜值,却偏要靠才华”,用在三位古典乐坛新一代代表人物身上可谓恰如其分。尽管擅长的乐器领域不同,三位音乐家身上呈现的都是传播古典乐的热情和让古典乐贴近当代观众的努力。

约舒阿贝尔

  9月6日,约舒阿·贝尔小提琴演奏会将为该系列演出打响头炮。约舒阿·贝尔有“现代帕格尼尼”的雅号,除了技艺高潮,俊美外形和清新气质也让世界各地乐迷倾心。作为索尼古典独家签约艺术家,贝尔录制的40多张专辑获得过格莱美奖、水星奖、留声机奖、回声古典音乐奖、艾弗里·费舍奖及虚拟现实领域的卢米埃尔奖。影视配乐中也多见贝尔的身影,电影《红色小提琴》斩获奥斯卡最佳配乐奖,影片中的小提琴流传三个世纪,经历5个不同的灵魂,现实中,贝尔手中的“红色小提琴”在失窃半个多世纪后,偶然辗转到贝尔手中,他直觉“与琴合为一体,这把琴仿佛就是为我而生的”。张艺谋电影《金陵十三钗》中,贝尔独出心裁的东方式小提琴演绎与秦淮小曲交织,将一座城池的命运与恢弘的战争背景融合得恰如其分。9月的音乐会上,贝尔将用贝多芬、格里格和普罗科菲耶夫的三首小提琴经典名作谱写新的艺术篇章。


泽维尔德梅斯特

  10月11日登上东艺舞台的法国竖琴演奏家泽维尔·德·梅斯特25岁时成为第一位加入维也纳爱乐乐团的法国音乐家。竖琴是一种古老的弹拨乐器,希腊神话中由阿波罗主管,旋律有如天籁,最早于18世纪运用于歌剧表演艺术中,现代竖琴演奏大多在交响乐中作画龙点睛之用。但梅斯特将其赋予了全新生命力,他将乐队或其他独奏乐器的经典曲目改编成独一无二的竖琴独奏曲,如斯美塔那的《沃尔塔瓦河》、德彪西的《月光》、莫扎特《C大调钢琴奏鸣曲》等。音乐会上,泽维尔·德·梅斯特将用五首西班牙小夜曲向上海听众展示竖琴魅力,西班牙国宝级弗拉明戈响板女王卢塞洛·特纳将助阵演出,竖琴与响板交融,仿佛轻柔与热情的邂逅。


李云迪

  中国钢琴家李云迪是上海观众的老朋友了,近年来定期来访东艺的他将在12月3日带来这场独奏音乐会。头顶肖邦世界冠军的光环,李云迪的每一步举动都会受到舆论关注。2015年起,他在世界巡演之余,开始投身录制综艺节目,改变了人们对于钢琴家的看法。尽管遭遇不解,但李云迪认为,“丰富我的世界才能让音乐更丰满”,21世纪听众是综合性的听众,而古典音乐对大多数人来说仍然距离遥远,在这种大环境下,“娱乐”并非贬义词,而是为了更好地传播古典音乐。他尝试用自己的感染力将古典音乐变成时下年轻人热衷的音乐类型。12月的独奏音乐会上,李云迪准备了舒伯特《A大调钢琴奏鸣曲》、肖邦《B小调第三钢琴奏鸣曲》、拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲》《降b小调第二钢琴奏鸣曲》等四首浪漫主义钢琴巨作。四首作品在各自演绎风格及处理上均有差异,将考验演奏家对曲目的综合把握能力和演奏技巧。

上一篇稿件