我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络文学要正式入藏图书馆了!首批登堂入“馆” 的作品有哪些?

2019-8-28 13:32:07

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:包永婷

  东方网记者熊芳雨8月28日报道:从“野蛮生长”到“规范生存”,中国网络文学走过了二十余年发展历程,作为当代文学多样性和多元化的代表,其独特性和价值性已受到广泛认可。今天,全国首个网络文学专藏库在上海图书馆设立,从此以后网络文学作为新的文学形态也纳入到图书馆的文献收藏和服务范围,可以说是网络文学行业发展的又一重要里程碑。


活动现场

  上海图书馆与阅文集团达成网络文学专藏战略合作并举办签约暨入藏仪式,共同见证了“中国网络文学专藏库”的诞生。记者了解到,首批入藏的10种经典作品均为人气与口碑双丰收的佳作,包含蕴含深厚文化底蕴的《将夜》,围绕中国工业发展历程的《大国重工》,入选2018年度“中国好书”的《写给鼹鼠先生的情书》等,全景式呈现出中国网络文学多元化、精品化的发展方向。上海图书馆党委书记楼巍、馆长陈超与阅文集团联席CEO吴文辉,高级副总裁、总编辑林庭锋共同为“中国网络文学专藏库”进行揭牌和首批10种经典作品入藏交接。

首批收藏的网络文学

  图书馆如何收藏网络文学?需要专门开辟一间书库吗?面对记者的疑问,上海图书馆党委书记楼巍表示,是通过永久保存的形式来收藏网络文学作品电子版。保存的载体是三防加强型移动硬盘,它可是数字信息存储的首选,具有防水、防震、防火等功能,理论保存年限达100年,可以确保文化内容的长期保存和历史传承。

  “上海图书馆作为对标世界级城市图书馆的公共文化机构,具有承担保存人类文化典籍、传承中华文化价值的重任。文献是记录知识的一切载体,网络文学作为新的文学形态和网络作品理应纳入图书馆的文献收藏和服务范围。“楼巍说,通过入藏图书馆,享有相应著作权的网络文学作品电子版,可以实现文献信息资料的战略保存。


入藏证书和硬盘

  经过二十余年发展,网络文学已成为了具有中国特色的新兴文化现象,众多兼具社会价值和经济价值的优秀作品脱颖而出,助力社会主义文化的繁荣。作为深耕网络文学产品的互联网企业,目前阅文集团旗下累计有780万名作家、1110万部原创文学作品。全国首个网络文学专藏库的设立,不仅进一步丰富了上海图书馆的特色馆藏文献,体现出上图文献资源建设的包容性,也成为网络文学行业发展的又一重要里程碑,代表其文化影响力和社会影响力的再次提升。

  “网络文学进入上图,就是进入历史”,原上海网络作家协会会长陈村写下这句贺词,在他看来,现实生活和时代精神为网络文学提供能量,照进现实书写时代的优秀作品不断涌现,网络文学已为主流文化价值提供了一种全新的表达方式。越来越多经典网络文学作品入藏上海图书馆,也反映出其向主流文学发展的姿态与趋势。

  上海图书馆现藏中外文献五千余万册(件),涵盖古籍善本、碑帖尺牍、名人手稿、唱片乐谱及专利标准等多种跨领域且形态不同的珍贵文献资料,丰富性、珍稀性、独特性等特点构筑了上海图书馆藏书的鲜明个性。全国首个网络文学专藏库的设立正是上海图书馆面对新时代新形势,主动应对新变化新机遇,积极探索文献信息搜集保存的包容性,以期使图书馆成为促进社会变革及包容性发展的驱动器。

上一篇稿件

下一篇稿件