男篮世界杯上海赛区看什么:美国队来了支“假梦之队”,日本队要当亚洲一哥?

东方网
2019年8月28日 07:15:25


  2019国际篮联男篮世界杯将于8月31日正式揭幕,其中E组比赛将在上海赛区开打,美国、土耳其、捷克和日本四支球队将在东方体育中心争夺两个出线名额。

  除了中国队所在的A组,最受关注的小组无疑是美国队所在E组。尽管大牌球星缺席,新秀辈出的美国队的实力仍然拔群,而剩下三支球队将为小组第二的位置展开激烈的争夺。上海的球迷们,已经迫不及待本周末的到来了吧!

  美国:“假梦之队”星光黯淡,最大牌的竟是主帅!

  FIBA世界排名:1位

  1988年汉城奥运会男篮决赛,前苏联队击败美国队一举夺得金牌,这也直接成为了美国男篮“梦之队”组建的根源。自从2008年北京奥运会“梦八”夺冠至今,从未在奥运会和世锦赛上输过任何一场比赛,包揽了所有的冠军,可是这次在中国举办的男篮世界杯,冠军还会没有悬念吗?

  在“浓眉哥”安东尼·戴维斯和“大胡子”哈登先后因伤退出之后,胡子眉毛都抓不上的这支美国队,唯一入选本赛季NBA最佳阵容的是刚刚加盟凯尔特人的控卫肯巴·沃克,他就是本次美国队的核心无疑了。面对现状,沃克坦言感谢那些大牌球星的退出让年轻人有了机会。

  这支美国队被评为梦之队组建以来阵容最差的的一届,本赛季NBA最佳阵容十五人美国队仅有一个三阵的沃克,球员大多都以年轻血液为主,这确实让人无法太高看这支球队。可以说,目前美国队最大牌的就是以波波维奇领衔的教练团队了。这支“平民”美国男篮能否拿到冠军?瘦死的骆驼究竟能否大得过马?我们拭目以待。

  日本:真人版“灌篮高手”助实力飞升

  FIBA世界排名:48位

  在E组,日本是关注度仅次于美国队的球队。一方面是因为日本队本身自带流量,另一方面球队的强力新人八村垒也为日本队制造了很多话题。日本队将本届世界杯视作为明年家门口奥运会备战的绝佳机会。而日本男篮有底气,因为他们解决了困扰自己篮球发展的几个顽疾。随着内外线同时涌现出能在NBA站稳脚跟的当家球星,他们甚至有机会取代中国男篮成为亚洲一哥。

  长期以来,日本篮球在亚洲不争气,最重要的一个原因是球员身高不足。长期占据内线位置的竹内兄弟,身高不过2米05左右。今年世界杯,日本队平均身高达到了1米97,在内线归化了一位美国白人中锋费泽卡斯,其身高达到2米11,在世预赛发挥了重要的作用。  

  除了身高的提升,日本男篮还一下子涌现了两位核心人物:主打四号位的天才混血球员八村垒,以及目前效力于NBA灰熊队的小前锋渡边雄太。世预赛阶段,在没有八村的情况下日本队四连败开局,而当八村垒回归之后,日本队一波八连胜强势晋级,这其中不乏掀翻澳大利亚的经典之战。在今年选秀大会上,八村垒在首轮第9顺位被华盛顿奇才选中,成为姚明之后,又一位闯入乐透区的亚洲面孔。尽管捷克、土耳其的世界排名都远高于日本队,不过考虑到这支年轻的日本队上升势头明显,再加上他们没有成绩压力,爆冷杀出重围并非没有可能。

  土耳其:老牌劲旅渴望再创辉煌

  FIBA世界排名:17位

  作为一支欧洲老牌劲旅,2010年世锦赛土耳其坐镇主场曾经大胜中国队33分,一路过关斩将闯入决赛,最终不敌“梦之队”屈居亚军。如今,已经迎来新一代的他们希望再创辉煌。

  在实力超强的美国队基本锁定小组第一的情况下,目前看来,土耳其是小组第二最有力的竞争者。目前队伍中,奥斯曼是球队核心,科尔克马兹以及伊利亚索瓦是球队绝对主力,3人均在NBA打球。其中奥斯曼上赛季在骑士队进步很大,场均贡献13分、4.7篮板以及2.6助攻,已成为骑士重要的一员,这位2.03米的前锋将期待像前辈特科格鲁一样带领土耳其在世界杯上取得佳绩。

  近期热身赛中面对塞尔维亚等强队,土耳其都能够打得有声有色。奥斯曼透露,他们的最低目标是获得奥运资格,这也意味着,他们至少需要进入八强。

  捷克:欧洲黑马还能继续爆冷吗?

  FIBA世界排名:24位

  在此次世界杯欧洲区预选赛中,最大的冷门便是捷克,他们预选赛取得7胜1负,提前4轮获得参赛资格,居然先于西班牙、法国等一系列豪强,与德国等一同成为首批晋级的欧洲球队,这也是捷克历史上首次闯入世界大赛。

  此次世界杯,捷克仅有一名NBA现役球员——效力于芝加哥公牛的后卫托马什·萨托兰斯基,其在NBA经历了3个赛季,进步极大。

  当人们把注意力都集中在美日身上时,切不可忽视土耳其和捷克,他们才是该组第二名的有力争夺者,尤其土耳其,他们有多名球员在NBA打球,14年西班牙世界杯,土耳其便给美国队造成了很大的麻烦。土耳其有多名NBA球员,捷克也有萨托兰斯基,在小组赛的末轮,或将是双方争夺小组出线权的决战。比较两队的阵容,内外线实力相对均衡的土耳其似乎略占优势。

  场馆介绍:

  东方体育中心

  这座场馆被誉为“海上王冠”,原名是上海水上竞技中心。但这并不意味着不适合用来举办篮球赛事,东方体育中心场地使用灵活性高,既可搭建临时泳池,又可随时制冰或铺设活动大地板。除了游泳、跳水,还可满足篮球、网球、排球、室内足球、花样滑冰等20多项运动的要求。最大容量为1.8万人,是上海现代先进坐席最多的室内场馆。

  本届篮球世界杯,除了6场小组赛之外,还会有17-32名排位赛、5-8名排位赛、1/4决赛等共计13场比赛在上海东方体育中心举行。

  赛程安排

  2019年9月1日(周日)

  土耳其VS日本 时间——16:30

  捷克VS美国 时间——20:30

  2019年9月3日(周二)

  日本VS捷克 时间——16:30

  美国VS土耳其 时间——20:30

  2019年9月5日(周四)

  土耳其VS捷克 时间——16:30

  美国VS日本 时间——20:30

编辑:潘丽娟