我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪跨省异地就医登记备案、医保卡挂失等均实现网上办理

2019-8-25 04:32:43

来源:解放日报 作者:吴頔 选稿:吴春伟

  近日,市医疗保障局通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研,充分听取群众意见和建议,即知即改,积极整合业务,进一步优化审批流程、精简办事材料、加强大数据运用,让群众和企业少跑腿,为群众提供更加便利高效的医保服务。

  医保服务与民生息息相关,一些医保服务事项年均办理量超过200万件次。市医保局在调研中发现,参保群众对个别问题反映较为集中,如部分医保服务事项现场办理不便,“朝九晚五”的上班族不得不请假办理,在外地定居的本市参保人员办理医保事项需来回奔波等。针对这些问题,市医保局积极推动整改落实,从与群众关系最紧密的高频医保办理事项做起,优先纳入“一网通办”范围,确保尽早上线,为广大参保人员带来高效、便捷的服务。

  日前,57岁的张阿姨来到长宁区江苏路街道社区事务受理服务中心申领她的第五本《就医记录册》。不同于过去需要取号、排队,动辄等待半个小时,这一次,已经提前在网上完成申请的她,只用几分钟就领到了新的《就医记录册》。她还从社区工作人员那里得知,在网上完成申请后,如果自取不便,《就医记录册》还可以通过快递直接寄到她家里。

  《就医记录册》是每位参保人看病都要出示的白色小册子,每年上海新申领和补发的《就医记录册》约为210万册。按照原来办事流程,参保人需至窗口现场办理或自助办理,不仅流程较为繁琐,耗时也较长。整改落实后,该服务接入“一网通办”系统,参保人只需登录“一网通办”网上申请,该申请信息会自动流转至社区事务受理系统,再根据网上录入的地址由就近街道服务点工作人员完成制册后通过快递交付参保人,参保人无需前往窗口提交材料,实现“零跑动”。线下办理变为全程网办,大大缓解了上班族、外地出差工作人员及出行不便人群等办理制册遇到的困难,避免了参保人员办理时间与医保经办时间的不匹配。

  “再也不用来回奔波了,方便了我们这些在外地工作生活的人。”今年68岁的张扬聚,是一名支内回沪人员,2011年退休前在湖北襄阳工作生活30多年。由于大多亲朋好友都还在湖北,每年他都要回湖北住上半年。

  作为一名上海参保职工,过去他在湖北看病住院,需要回到江苏路街道社区事务受理服务中心现场办理跨省异地就医登记备案。在接入“一网通办”后,办理跨省异地就医登记备案只需提交网上申请,医保经办系统自动校验,符合的直接予以办理,无需提交材料,更不用来回奔波,张老伯在湖北就可以办理完成。

  此外,原本需要参保人或其被委托人携带材料至区医保中心或街道服务点提出书面申请才能办理的医保卡挂失业务,如今也可网上办理,服务效率大大提升,避免了因可能存在的“时间差”导致医保卡被盗刷的风险,有效保障参保人员医保卡内资金安全,得到参保人员的交口称赞。

上一篇稿件

下一篇稿件