我要投稿   新闻热线:021-60850333
电用得明明白白!武康大楼变身上海首幢现代化智慧用电住宅大楼

2019-8-23 18:19:42

来源:东方网 作者:汪伟秋 选稿:魏政

  东方网记者汪伟秋8月23日报道:交电费这件事如今已经越来越“无感”了,但你所交的电费被哪些电器给“消费”了呢?从今天起,武康大楼的部分居民就可享受这项体贴服务。哪个用电器用了多少电?哪些设备存在异常?全都能第一时间知道。

正在大修的武康大楼。

  “我们家夏天一般电费在200多元,但有一个月飙升到了800多。”家住6楼的葛阿姨告诉记者,经过重重的排查终于锁定了“罪魁祸首”——家中服役多年的老空调,在启用了新空调后,电费又回归到了正常水平。

此次安装的家庭智慧能源网关

  记者发现葛阿姨家的用电器并不少,空调、电视、电热水器、洗衣机还有电烤箱之类的常用电器一应俱全,而这些用电器的使用状况却各不相同,如果出现问题排查起来也很麻烦。有了家庭智慧能源网关后,葛阿姨不少的烦恼就可迎刃而解。

葛阿姨家的“电费杀手”

  这座始建于1924年的上海第一座外廊式公寓大楼如今也成为了上海首幢现代化智慧用电住宅大楼。可是,在家中不加装任何智能设备的情况下,这个家庭智慧能源网关是如何做到那么细微的感知的呢?

  “每一个电器设备启动、运转时电流都会发生不同的变化,我们把这个称之为电器的‘指纹库’。通过建立设备指纹库,就可以让我们的家庭智慧能源网关对电器设备实现精准识别,从而实现判断对电器状态及能耗的实时诊断。”国网上海市南供电公司技术专家陈明介绍。

  同时,通过这一技术,电力公司可以为加入这一项目的用户,勾勒出一幅更为精准的“用电行为画像”,从而为用户提供更加个性化的定制服务。

  “安装了家庭智慧能源网关后,家里电冰箱用了多少电、空调用了多少电,都能及时感知到。年内我们还将开发一个微信小程序,通过小程序居民就能自行查看家中的用电状态,一方面可以给居民一些节能建议,另一方面家中电器设备如果有什么安全隐患,也能够及时推送提醒。”国网上海市南供电公司互联网部副主任张凡表示。

  武康大楼内有130多户居民且老年人居多,湖南街道武康居委书记柏祖芳坦言,一开始并不太能理解“物联网”设备带来的便利,但是想到能提高居民们的用电安全,对于试点项目还是满心期待。

  据介绍,在此次试点完成后,将在有意向、且符合改造需求的公寓、小区内进行逐步推广。

上一篇稿件