我要投稿   新闻热线:021-60850333
不忘初心,牢记使命| 从一体式儿童座椅的创新看一个企业的初心

2019-8-23 01:46:35

来源:东方网 作者:解敏、刘昊 选稿:刘晓晶

荣威RX3安全座椅

  东方网记者解敏、刘昊8月23日报道:在中国,在12岁以下儿童乘坐的车辆中,仅有24%的车辆安装了儿童安全座椅,而平均使用率更不足5%。那些不考虑购买儿童安全座椅的车主主要考虑因素则集中在安全意识不够、小孩子坐得不舒服、占据车内空间较大、安装拆卸不方便等。

  基于消费者的痛点需求,上汽荣威打造了满足3-12岁儿童乘坐需求的一体式儿童安全座椅。目前,该儿童座椅就提供选配搭载在新款RX3车型中。

  上汽乘用车公司座椅工程师娄春莹说,最初点亮她设计灵感的原因是包括她自己在内,开发组内多位新手妈妈,都曾亲手接触过多种儿童座椅。在自己的使用过程中发现,儿童座椅除了占用车内后排空间外,在一个人带孩子的时候也几乎无法独自进行拆卸。目前中国家用车市场上对儿童座椅需求普遍较高,而与之形成对比的却是产品普遍满意度不高,且价格昂贵。

  要是能发明一体集成、不用拆卸,且安全性高的一体式儿童座椅该多好啊。由日常生活中遇到的难点入手,娄春莹想到了能不能做一款一体式的儿童座椅,通过与汽车更好地融合,来解决难题。满足小朋友乘坐舒适、安全的同时,也希望从工程的角度,对目前市面上的儿童座椅类产品进行完善。

  娄春莹说,一体式和安全是该款儿童座椅最大的特点。座椅基于车辆原有的后排座椅改进,将儿童头部保护装置(耳片)、扶手等“融入”原有的座椅靠背,具有隐藏式收纳的特点。在座椅折叠状态下,与正常后排无异,也可以满足后排正常的乘坐需求,同时还节省了车内的空间。据介绍,相比传统安全座椅,该儿童座椅的安装时间快两倍,拆卸时间快四倍。

  产品工程团队在设计前期、试验验证阶段以及后期碰撞测试阶段都进行了反复的考证和实验,也经历了13轮的优化调整,目前已经完全符合相应国标的要求。

  “摘星者”计划为实现每一个“小”点子保驾护航

  从最初的“灵感乍现”到最终成为可量产进入市场的产品,一体式儿童座椅的成功背后得益于长年来上汽对创新的激励与支持。上汽乘用车公司内外饰座椅工程师曹品金告诉记者,公司有一支专业团队,被称为“摘星者”。他们负责收集员工对于汽车设计、研发到生产各个环节中的创新想法。其中具有可行性的建议,就会通过专门团队的评估审核,从概念细化为一份方案。方案正式形成后,针对缺少专业知识的问题,还会有专业“智囊团”协助对接。

  创新产品的开发过程中,每个环节都有严格的评估审核机制,专业团队根据项目的不同阶段进行评审,确保方案有可实施性。即使有的项目在当下遇到了阻碍,无法最终实现转化,也有可能作为技术储备,等时机成熟的时候再次发挥作用。

  从创意转化为项目,同样离不开资金的支持。为了更好地实现创新方案落地,上汽集团内还设有“种子基金”,对有效或重大价值的种子成果,通过注入资金,转入专门项目进一步扶持,最终转入产品开发。“种子项目”还引入了容错机制,在很大程度上解决了种子团队的后顾之忧,走出了一条具有灵活性、效率性的改革之路,为鼓励员工创新、营造创新氛围“保驾护航”。

  一系列增强创新活力的机制让每个“上汽人”都有机会去大胆地尝试创新、敢于创新。通过创新也让企业自身能够从中发现亮点并转化为卖点。近几年,在“新四化”战略下,上汽产品的更新迭代不断提速,创新的步伐正在加快。

  创新对于成熟的企业而言也是一种战略投资。尤其在当下国内车市整体下滑的“严冬”中,价格战始终不是长久之计。只有通过创新,才能推动产品的市场价值,提升产品的竞争力。“今天的上汽依然是一家大的创业公司”,因此要用科学的理念、长远的眼光来谋划,通过创新引导、激发消费者内在的需求,获得消费者的认可,才能真正地引领市场。

上汽乘用车公司座椅工程师娄春莹

  “产业报国”的初心和使命

  针对儿童安全而作出的创新和努力让我们看到了国内最大车企的社会责任。这也是上汽集团始终牢记自身“产业报国”的初心和使命。在不久前公布的2019上海100强名单中,上汽集团继续保持第一。同时,上汽集团还位列2019上海制造业企业100强第一名。作为汽车行业的领头羊,上汽在技术、规模,尤其在新能源车领域优势显著。在2018年汽车市场销售疲软、销量下滑的背景下,依然保持一定幅度增长。

  与改革开放之初相比,上汽的销量规模从不足万辆,逐步提升到去年的超过700万辆。上汽的发展既得益于汽车工业快速发展的“天时”,更得益于一代又一代上汽人坚守初心、团结奋斗的“人和”。

  上汽集团是上海全市第一批列入“不忘初心、牢记使命”的单位。上汽集团党委书记、董事长陈虹曾指出:作为国有企业,要始终以“成为党和国家在经济建设领域最可信赖的依靠力量”为出发点,充分发挥产业主力军作用,致力于壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生等工作,努力为国家发展、为社会进步、为人民福祉多作贡献。

  作为国有汽车企业,上汽集团始终以“培育具有全球竞争力的世界一流企业”为目标,勇于改革创新、善于抓机克危,推动上海汽车工业不断加快转型升级,在我国从汽车大国迈向汽车强国的新征程中,干在实处、走在前列。

上一篇稿件