我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海今年已新增6104个共享停车泊位

2019-8-23 16:12:04

来源:新民晚报 作者:曹刚 选稿:魏政

原标题:上海今年已新增6104个共享停车泊位

百联虹口购物中心停车场(库)的地面共享停车泊位(市交通委供图).jpg

  图说:百联虹口购物中心停车场(库)的地面共享停车泊位  来源/市交通委供图

  东方网8月23日消息:记者从市交通委获悉,截至7月底,上海今年已推进124个停车资源共享利用项目,新增6104个共享泊位,超额完成“全年推进115个项目”的目标。创建停车资源共享利用,今年连续第三年被列入政府实事项目。前两年,由市交通委牵头,在全市累计完成333个项目、约1.35万个共享泊位。

  记者上午走访今年124个项目之一的百联虹口购物中心停车场(库)。这个经营性公共停车场(库),拥有地面及地下停车泊位333个。虹口区交通管理中心办公室主任刘蕊介绍,附近多个小区建于2010年前,停车缺口较大。“经区交通委、区交通管理中心和属地广中街道协同推进,目前对外提供302个共享停车泊位,服务附近的嘉利明珠城、明光公寓等11个住宅小区,居民可以签约停放,包月优惠,错峰停车。”

  错峰停车时段为:工作日17时至次日8时,双休日和节假日全天。包月价为500元,在包月时段外超时停车,按8元/小时收费。刘蕊表示,停车共享包月价,由供需双方协商,普遍低于市场价。“如果按标准价计算,百联虹口购物中心停车场(库)每天收费上限是64元,一个月的停车费接近2000元。”居民申请停车共享服务,需签署包月停放协议并按约定金额缴纳停车费,驾驶登记车辆在规定时段内进出,车牌自动识别系统确认后会直接放行。

  市交通委交通设施处副处长樊鸿嘉介绍,面对一些老旧小区居民的“停车难”问题,市交通委近年来联合相关部门挖潜增能,努力盘活存量停车资源,通过共享来提高利用效率。“鼓励由街镇会同第三方企业,搭建供需双方的对接协商平台,鼓励相关企业在保障生产经营秩序和安全的前提下,对外开放停车资源。”樊鸿嘉透露,市交通委近期还将评估完善今年的124个项目;结合市级公共停车信息平台建设,开发“停车资源共享利用信息系统”,提高停车共享项目的信息化服务水平。

上一篇稿件