我要投稿   新闻热线:021-60850333
陈戌源当选新一届足协主席:男足目标成亚洲强队 女足重回世界一流

2019-8-22 12:29:20

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者刘辉8月22日报道:今天上午,中国足协第十一届代表大会第一次会议在香河国家足球训练基地召开。在今日的会议上选举通过了新一届足协执委、副主席、主席。原上港集团董事长陈戌源出任新一届足协主席,杜兆才、孙雯、高洪波担任副主席。

  新足协主席会上说了啥?

  据悉,新一届足协领导团队的最大特点,在于社会化程度的提升,并且全部由各领域内的专业人士组成。相比过去几届团队基本由总局人士构成,此次的领导班子普遍被认为会有更高“参与度”。

  今年5月中国足协宣布,以上港集团前董事长陈戌源为组长的中国足协换届筹备组将负责拟定换届工作方案。根据上港集团发布的公开资讯,陈戌源此前正式卸任董事长职务,随后在男足热身赛、法国女足世界杯时,陈戌源都曾现身场边为中国足球加油。

  陈戌源今天被选举为中国足协新一届主席,是中国足协历史上第一个没有任何体育总局领导背景的中国足协主席,也是中国足协历史上第一个“专职主席”,拥有重大事务决策权、人事任免权和财务权等,将全力专注于协会领导工作。

  在此之前,包括中国篮协、排协、乒协等多个核心协会组织都进行了重大人事改革,纷纷推选行内具巨大影响力的人士担任主席,推崇“专业人做专业事”。

  此前中国足协历任主席为:黄中( 1955年—1979年);李凤楼( 1979年—1985年);袁伟民(1986年—1988年、1992年—2014年);年维泗 1988年—1992年;蔡振华( 2014年—2019年)。

  陈戌源今天在做工作报告时表示:国家队打胜仗能力不足,运动素质能力和心理素质不高,能力作风、成绩状态没能体现足球改革成效,同人民群众期盼相距甚远。男足国家队已连续4届无缘世界杯。自2005年以来,男足各年龄青少年国家队均无缘世界锦标赛。女足国家队竞技水平虽有提升,但面临世界女足整体水平突飞猛进的巨大挑战,同时他也表示“男足的目标是成为亚洲强队,女足是世界一流”。

  当选足协主席后,陈戌源表示:“深感责任重大,一定尽力工作,牢记使命。老老实实地按足球发展规律办事。中国足球事业是一篇大文章,要调动更多人的积极性,参与性和主动性,这样中国足球就大有可为。新一届足协领导班子责任重大,一定不辜负人民群众对于足球发展的美好期待。”

  作为副主席,杜兆才目前是国家体育总局副局长、中国足协党委书记;高洪波是前中国国家足球队主教练;孙雯是中国足球历史上唯一的世界足球小姐。中国足协主席、副主席候选人背后,均折射出“专业人做专业事”“去行政化”等积极的信号。

  30名执委创足代会新高

  这届执委会除了1名主席、3位副主席、1名秘书长外,其他30人名额创了历届足代会新高。30个名额中包括社会各界人士,既有政府官员代表,也有教育系统人士,还有俱乐部代表。

  具体名单如下(30人,按姓氏笔画排序):马明宇、王超、王作开、王禹平、开沙尔·阿比提、付翔、乐庸文、刘军、刘卫华、刘志生、闫占河、许明、许基仁、孙华、孙葆洁、李克敏、杨楠、吴刚、沈祥福、张剑、张亚东、张延矛、张爱军、张嘉树、邵佳一、易仁涛、高军、辜建明、薛原、戴晓微。

  有来自体育总局系统的张剑,地方体育局的天津市体育局局长李克敏,包括北京、武汉和新疆等多位省市足协代表,俱乐部代表则包括了国安、恒大、鲁能等。

  此外,沈祥福、马明宇、邵佳一等前国脚也出现在执委名单中;原“金哨”孙葆洁作为裁判员代表担任执委,这是首次有裁判担任执委候选人。

  教育系统共有5人担任执委,这足以说明中国足协对校园足球的重视,其中就有来自大连东北路小学校长王作开。可以说,这份名单基本涵盖了参与中国足球的各行各业。

  有观点认为,一位来自体育系统外的新主席,两位年轻的专业教练球员出身的副主席,架构里其实还有很多专业人士。期待未来几年,新的足协班子能真正尊重规律,打好中国足球发展的基础,实实在在地抓好青训,并且让中国职业足球也变得更加规范健康。而不是像之前这样,各种花式豪赌,各种倒退或者急功近利。

  还有观点认为,这是一份“讲政治、讲专业、讲职业、讲民族团结、讲普及、讲新闻舆论,讲校园”的执委名单。关键还在于陈戌源的主张和刘奕的操盘。

  也有观点认为,今天是中国足协换届改革的日子,这次换届未来会在中国足球历史上,会留下浓墨重彩的一笔,毕竟这是新中国历史上,第一个没有任何总局领导背景的专职主席,第一次真正让市场化、社会化的非体育行政人士,掌舵中国足球的改革。

  愿中国足球越来越好!

上一篇稿件