我要投稿   新闻热线:021-60850333
留人又留心 剑桥、斯坦福的学生为什么选择留在这里

2019-8-14 22:47:20

来源:东方网 作者:付杨 选稿:刘晓晶

  东方网记者付杨8月14日报道:今天,“留·在上海”系列活动在沪举行。它是市人社局打造的一项吸引集聚全球优秀留学人才的品牌活动。来自英国剑桥大学、帝国理工学院、斯坦福大学等名校的优秀学子以及本市重点高校外国留学生约800余人参加了招聘活动,本次招聘共推出岗位1000余个。

  “上海对我来说是找工作的一个不错的选择。“”帝国理工大学的硕士在读生陈余昂告诉记者。“目前国内的发展大势非常好,上海是国际大都市,机会多,发展也好。所以我很看好上海。”陈余昂补充道:“中国的工资水平在全球并不低,而且我从小在这里长大,相较国外,更有优势。”

  像陈余昂这样的留学生并不少。另一位来自帝国理工大学战略市场研究专业的朱同学也告诉记者;“毕业之后可能会根据专业和机会。如果回中国会首选上海,因为整体上海的氛围,更年轻、多元、包容,而且离家近。”有趣的是,记者在随机采访的几位应聘者中,不少留学生想要回国工作的理由中都有一条“离家近”。

  近两年来,海归人才回国工作的人数在上升。截止到目前,在沪工作和创业的留学人员达16万余人;留学人员在沪创办企业5200余家,注册资金超过8亿美元;3704名优秀留学人员入选“上海市浦江人才计划”。

  海归人才归国热情高这一点,中国科学院上海药物研究所人事主管朴颂深有感触。朴颂说:“我们研究所从去年开始尝试去海外招聘,但是在海外学校的三场招聘会下来效果非常好。我们通过这三场招聘会,引进了很多人才,今年上半年已经有9位学科带头人到岗。”

  提到对人才的吸引,留学人才政策也是非常重要的。一位家乡是合肥的留学生告诉记者,除了城市吸引和离家近以外,上海的留学生政策也很吸引她。

  朴颂也感叹说:“上海市政府在留学人员落户等方面在政策上支持力度很大,这个能帮助用人单位留住人才。现在海归回国的热情比以前高也有上海优秀的人才政策的原因。”

  上海市人力资源和社会保障局留学人员管理处处长祝颖华说:“英美名校中国留学人员上海职业见面会”已成功举办了11届,累计有5000余名优秀海外学子与沪上知名用人单位进行了对接,其中一大批通过这个平台选择了上海,并留在上海。”

  祝颖华说:“上海在吸引人才方面做的是‘栽好梧桐树,引得凤凰来’。人才发展首先需要一个很好的发展环境,上海不光是大都市,同时还具备行政效率高、基础设施完善、人才资源丰富、科研院所多、国际化程度高等特点。上海更多的是润物细无声的吸引人才。”

  在活动上,“上海留学人才网”也举行了启动仪式,该网站主要为用人单位和海归人才提供人才供需对接平台,下一步还将完善信息发布、政策解读、综合服务等功能,从而精准服务海归群体。

上一篇稿件

下一篇稿件