我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书展丨这位90后真酷!用10万张照片记录南极500天

2019-8-14 22:38:49

来源:东方网 作者:牛强 选稿:刘晓晶

图片说明:分享会现场 东方网记者拍摄

  东方网记者牛强8月14日报道:在深邃瑰丽的星空与极光下,沿着脚下冰裂隙延伸的方向,驾驶着雪地摩托一路狂奔,这么美的南极是否也是你人生最向往的目的地之一?

  国内知名旅游平台阿里旗下飞猪近日发布的一组数据显示,中国已成为南极第二大客源市场。随着南极旅游消费一路走低,近两年南极游客逐步年轻化,其中90后游客已达到了三分之一。

图片说明:《在南极的500天》封面 受访者供图

  在上海书展举办期间,一位90后博士携《在南极的500天》惊喜现身,用年轻人的视角讲述了一个真实而又鲜为人知的南极故事。

  《在南极的500天》作者李航是一名南极科考队员,曾参加我国第31次和第32次南极科学考察,不间断地在南极驻守近500天。从长江出海口到南极大陆边缘,从珍贵的夏天到漫长的冬日,从拉斯曼丘陵上空的极光到达尔克冰川附近的生灵。这些震撼的现象,有趣的际遇,难忘的人事,悉数呈现在本书中。

图片说明:李航摄影作品 受访者供图

  他的南极摄影作品曾刊登于国际权威学术期刊《Nature》和《Science》杂志,并多次被美国宇航局采用,还曾在伦敦皇家格林尼治天文台展出。此外,还曾获得首届全国延时摄影大赛金奖,并在《中国国家地理》《中国国家天文》等杂志上发表专题文章,在南极累计拍摄照片有10万余张。

图片说明:李航摄影作品 受访者供图

  回忆起在南极的那段经历,李航依然难掩内心的激动,在分享会现场表示:“自然的力量一次次震撼着我的心灵,让我完全没有招架的能力。毫无疑问,是南极塑造了现在的我。”

  曾执导过电影《南极之恋》的导演吴有音看过此书后,也给出评价:“字里行间都透露着南极的气息,令人身临其境。”

上一篇稿件

下一篇稿件