我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书展|如何轻松读国史?“历史不是沉重的话题,而是以前发生的故事”

2019-8-14 20:06:07

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:魏政

刘国新做客东方网书展演播室。

  东方网记者柏可林8月14日报道:研究国史是一项神圣的事业,今年恰逢新中国成立70周年,如何看待国史、党史的研究工作?如何轻松读懂史书?在2019上海书展首日,当代中国研究所研究员、《读点国史·辉煌年代国史丛书》总主编刘国新做客东方网书展演播室。作为一名专业的国史研究人员,他认为:“国史,要用活泼平实的语言讲述人的故事,而不是生搬硬套晦涩的理论。”

  “历史不是沉重的话题,而是以前发生的故事。”

  《读点国史·辉煌年代国史丛书》整套丛书的年份并不规律,比如头一本是从1950年开始写起,为什么不选择新中国成立的1949年呢?刘国新解释,新中国成立于1949年10月1日,再过三个月就要翻启新的年历,所以选择1950年作为丛书的起点。

  任何一个国家,任何一个时代,每一年发生的事情都不一样,有的年份挫折多一些,有的年份成就多一些。《读点国史·辉煌年代国史丛书》选取了最能体现新中国发展历程的年份,在这些年里发生的事件起到了推动历史的正面积极作用。“比如1954年,第一届人大召开,宪法正式颁布,新中国正式参与日内瓦会议。”刘国新举例说。

  刘国新参与了1950年、1954年和2013年三部分,可谓为整套丛书做了提笔和收笔。“1950年,新中国百废待兴,在经历了长年的战争和帝国主义的压迫之后,留给中国共产党的是一个千疮百孔的烂摊子,国库空虚、经济萧条、人民饥贫交迫。”尽管如此,新中国在中国共产党的领导下,呈现出万象更新的局面。“新社会、新国家、新政府、新风气,充满希望。”刘国新感慨。

  笔触带动历史的车轮,写到2013年部分时,刘国新的心情已经大不一样。“经过半个多世纪的发展,新中国的综合国力已经在世界第一梯队。这在资本主义国家需要200多年的历史才能取得的成绩,我们只花了几十年就达到了,中国人是幸运的,因为我们亲眼见证了翻天覆地的喜人变化。”

  《读点国史·辉煌年代国史丛书》既体现出新中国发展的规律,又做了高度提炼。刘国新认为:“历史不是沉重的话题,而是以前发生的故事。”

刘国新做客东方网书展演播室。

  “要让普通读者轻松读史,好的史书不应由干巴巴的理论堆砌而成。”

  《读点国史·辉煌年代国史丛书》通过描写新中国各个阶段的人、事、物的故事,整体构建出当时的基本社会风貌。丛书的作者都是研究党史国史的专业人员,拥有几十年的研究经历。可以说,这套丛书是他们厚积薄发的成果。

  仔细翻看这套丛书,会发现其中的文字生动,对历史的感悟准确,判断经得住时间的考验。“作为国史研究者、作者,我们最忌讳的是干巴巴地讲道理、讲理论、贴标签。”刘国新说。在丛书中提到这么个细节:1954年进行了一次人民最喜爱的歌曲评比,一等奖共9首,第一首歌就是《歌唱祖国》。“这首歌到现在还在传唱,歌声一响起就令人感到澎湃激动。这样的细节,读者会有共鸣。”

  在上海书展首日,刘国新印象最深的是,签售会上,年纪最小的读者是一个四年级的小孩儿,年纪最大的是一位76岁的老人。“小孩儿对历史感兴趣,因为史书的文字很通俗,就像故事书一样,没有生僻字。老人对历史感兴趣,因为能激起他的共鸣,回忆起年轻时候的事。”

  温故国史,不忘初心,牢记使命。刘国新向读者们推荐了两本书,一本是《中国共产党的九十年》,另一本是《中华人民共和国史稿》。“学习国史是一门必修课,也是一股新风潮。读史鉴今,通过学习历史,能够更好地理解现在和把握未来。”刘国新说。

上一篇稿件