我要投稿   新闻热线:021-60850333
炎炎夏日致敬“城市美容师” 上海已建300余个爱心清凉站

2019-8-14 20:02:54

来源:东方网 作者:通讯员郑欣烨 选稿:魏政

  东方网通讯员郑欣烨8月14日报道:有这样一群默默奉献行走在城市各处的户外工作者,在大多数人处在睡梦中时,他们推着车路过大街小巷,手上的扫帚发出“沙沙”的声音,他们是这座城市的美容师。近日,新闻晨报·周到上海、上海申美带着新闻晨报小记者团、上海链家志愿者走进城发集团静环分公司作业一部南京西路班组,慰问环卫工人给他们送去夏日清凉。

  志愿者团队跟着环卫工人们体验他们的劳作,只见他们提着扫帚推着车,在街道上缓缓巡视,见到地上的垃圾就赶紧捡拾,扔到垃圾车内。这个动作,一天下来得重复几百次;在环卫工的帮助下,新闻晨报小记者团体验为人行道冲水,缝隙里需要格外兼顾,高压水枪需要更大的力气来控制,不然就会掉落,小记者们分别体验了10分钟,就表示胳膊已经酸了,而对于环卫工人这样高强度的劳动需要持续一天。离垃圾桶越近异味越发浓重,倒垃圾、换垃圾袋需要亲力亲为,而在这个过程中还要兼顾“垃圾分类”。

  小记者们在体验了一系列环卫劳动之后,纷纷发表了自己的感想。“我觉得打扫一会看着干净的街道还挺有成就感,”一位小记者说,“但每天都要打扫的话,我觉得非常累。”而刚刚尝试过人行道冲水的一位小记者擦着汗说:“才刚刚干了一会儿活,出了好多汗,水枪真的很难握住。”对于很多人来说,环卫工人的工作看上去非常简单,然而所有“轻而易举”的背后是每一个环卫工人不简单的付出。

  一瓶矿泉水、一盒清凉油、一把扇子、一盒方巾…小记者们纷纷感叹道,感谢他们维护这座城市街道的卫生,为我们提供美丽干净的生活环境,希望我们的清凉包能给他们带去片刻凉爽。

  “一瓶水的接力”公益行动由上海市精神文明办、上海市总工会、上海市绿化和市容管理局指导,由新闻晨报·周到上海联合上海申美共同发起。目前,上海市已有300余个爱心清凉站,其中200个来自于总工会“户外职工爱心接力站”、100个来自于文明办“小区垃圾分类志愿服务队”。上海申美已向各爱心清凉站点备好了纯悦“在乎水”,可供高温下的户外工作者们领取。

上一篇稿件