我要投稿   新闻热线:021-60850333
纵论上海营商环境优化 书展沙龙聆听国际智库观点

2019-8-14 18:46:48

来源:东方网 作者:董偲 选稿:魏政

  东方网8月14日消息:一场以“国际智库视野中上海营商环境优化”为主题的沙龙对话,今天下午在2019上海书展现场的东方网演播室举行。活动现场推介了2018 年上海国际智库咨询研究报告《优化上海营商环境的思考与探索》并发布了2019年上海国际智库高峰论坛主题。

图片说明:参加活动嘉宾合影

  据悉,本次“2019国际智库咨询沙龙”由东方网东方智库与上海国际智库交流中心共同主办。沙龙秉持一年一度上海国际智库高峰论坛的宗旨,通过邀请毕马威、普华永道等国际知名智库的合伙人,立足多元视角为上海的发展出谋划策。有别于大规模的高峰论坛,本次沙龙搬进了上海书展现场,市民通过东方网书展演播室零距离聆听专家观点,并可通过东方网《智库说》直播节目参与互动交流。

图片说明:活动现场

  活动首先推介了2018 年上海国际智库咨询研究报告——《优化上海营商环境的思考与探索》一书,本书翔实记录了2018年上海国际智库高峰论坛上,来自世界银行、波士顿咨询公司、麦肯锡、罗兰贝格、德勤、普华永道、毕马威等20余家国际知名智库专家,为上海优化营商环境作的建言献策。上海远东出版社副社长张蓉作为报告的出版方表示,希望以此书为契机,汇聚国内外智库力量,为上海进一步优化营商环境工作提供决策咨询参考,助力上海营商环境改革3.0。

图片说明:上海远东出版社副社长张蓉

  上海国际智库交流中心秘书长周师迅指出,营商环境直接关乎一个地区或城市的经济竞争力和软实力。对标国际最高标准、最好水平,打造一流的营商环境,是上海加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,不断提升城市能级和核心竞争力的重要支持。以国际智库视野审视上海的营商环境,具有战略意义和现实意义。

图片说明:上海国际智库交流中心秘书长周师迅

  在国际智库的咨询沙龙环节,普华永道创新城市发展综合服务合伙人高骏杰和毕马威政府与公共事务、特殊经济区咨询服务合伙人刘明分别分享了“金点子”。

图片说明:普华永道创新城市发展综合服务合伙人高骏杰

  高骏杰介绍说,优化营商环境可以从五个角度进一步提升:一是多维完善法律体系,以企业实际需求为出发点,提升服务意识;二是持续优化流程变革管理,促进流程标准化、集成化、公开化,实现工作效率的大幅度提升;三是加强数据集成共享,加大数据共享采集和智能化处理,推进信息化进程;四是加快搭建信用环境,进一步依托信用信息共享平台,促进企业及个人提升诚信度,形成良好的社会信用体系;五是探索合作共赢模式,借助相关专业服务机构能力优势,实践专业化分工,提升营商环境整体效率,提高服务满意度。

图片说明:毕马威政府与公共事务、特殊经济区咨询服务合伙人刘明

  刘明则立足对长三角一体化视野下的营商环境评估,提出四方面建议。一是量身定制长三角通用性、体系化的指标体系;二是体现指标的国际接轨性;三是建立动态跟踪评测体系;四是严格遵循国家发改委对于营商环境制定的“国标”依据,精心打磨具有中国特色的标准化、系统化、有指导意义的营商环境评估体系。

图片说明:毕马威中国审计合伙人杨洁

  沙龙活动上,上海国际智库交流中心秘书长周师迅与2019年上海国际智库高峰论坛轮值主席——毕马威中国审计合伙人杨洁表示,今年高峰论坛的主题将围绕长三角一体化展开。杨洁指出,今年智库高峰论坛将在长三角一体化背景下,重点关注四大议题:一是整体区域的产业发展方向和协同分工体系应该如何打造;二是如何塑造产业招引的软性环境,优化区域整体营商环境,避免优惠政策依赖而形成的不良竞争;三是如何形成更好的各地联动协调机制,一体化发展过程中的决策指导机构和组织保障体系应该如何塑造;四是结合上海自贸区扩区,长三角一体化发展过程中与临港片区之间如何实现借力借势与合作共赢。

图片说明:活动结束后全体嘉宾合影

上一篇稿件