我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书展|胡歌讲公益首秀“自己做的PPT”:守护家乡是件幸福的事

2019-8-14 18:16:24

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:魏政

胡歌参加2019上海书展

  东方网记者傅文婧8月14日报道:新时代是奋斗者的时代,每一位奋斗者的汗水终将汇聚成祖国美好的未来。8月14日下午,2019上海书展“书香中国”阅读论坛暨解放日报·上观新闻第76届文化讲坛在友谊会堂举行。本次讲坛以“奋斗者·新传奇”为主题,作家阿来、企业家王振华、演员胡歌先后走上演讲台,向广大读者分享各自的成长和人生经历,用他们的奋斗历程和思想智慧带给读者以思考和启迪。

  阿来:生命的本质应该更加诗意

  著名作家阿来曾凭借小说《尘埃落定》荣获茅盾文学奖,而由他担任编剧,吴京、章子怡主演的电影《攀登者》也将于9月30日上映。阿来生于中华人民共和国成立10周年之时,今年刚好60岁。他成长在海拔3200米的四川西北部藏区,1967年上小学,1976年初中毕业,“接受现代教育,让我对外面的世界有了新的憧憬,尤其是对于自己的人生,有了不同于父辈的想象。”阿来透露,自己在1977年恢复高考时,曾到处答应“什么专业可以去更多地方”,最后将所有志愿都填了地质专业,但最后没有被录取,而是进入了一所师范中专,毕业后成为了乡村教师。

作家阿来发表演讲

  在教书育人的日子里,阿来开始接触到中外经典文学作品,而在改革开放以后,阿来形容“就像打开了文化宝库”,让他接触到了“文学”和“作家”的概念。阿来自1982年开始进行诗歌创作,他笑言自己第一首诗歌发表后,得了50元稿费,比当时一个月工资还要多。后来他陆续出版了2本书,却又连续4年“没有写一个字”。阿来感慨,“当时突然开始想,文学对我们到底意味着什么?最本质的东西是什么?“阿来开始思考,身为一名作家,有作品发表、有不菲的稿费收入,看起来似乎很成功,却也面临着一些诱惑。他不禁问自己,文学还有超越名利的意义吗?“我们现在介绍一个作家,就是关乎得奖和挣钱,很少根据文本的本质来讨论问题。后来我自己找到了答案——文学提升我自己,教育我自己的工具。”

  今年距离汶川大地震已经11年,阿来也在今年完成了以汶川浩劫为主题的小说《云中记》。在演讲中,阿来回忆了自己在汶川灾区现场参与挖掘救援的经历。他表示当时在现场,周围有许多悲痛的家属,而他被他们的哭声触动,进而展开对生命和死亡的思考。“应该有更美丽的声音来表达悲痛和哀伤。”阿来谈到逝者的情感和希望,表示逝者虽然已逝,也应该有“永生的部分”。当时他在车里播放了莫扎特的乐曲,而村民就站在车旁静静地听着。阿来说:“死了的人要给活着的人对生命本质有所领悟。人生的意义只是吃得好不好,房子大不大吗?生命的本质应该更加诗意。”阿来表示,新中国成立70年来,自己参与了其中的60年,所有命运中的曲折起伏,都为我们的生活,我们所热爱的职业发展,提供了坚实的基础。每个中国人的命运,生命丰富的程度,事业发展的可能,都与国家的变化密切相关。

  王正华:做人就是要非常真诚

  春秋集团董事长王正华是个“实在人”,虽然已经75岁,却精力充沛。演讲刚一开始,王正华的快人快语就赢得了台下阵阵掌声。率领10多位知青创立春秋旅行社,从2平米的“亭子间”做到了1万多名员工的第一大旅行社,王正华有自己特别的坚持。他在台上向观众展示自己的西装,尽管看起来还“蛮挺括”,其实已经穿了20多年。王正华办公室里的沙发是多年前花100元钱买的,至今也用了20多年,来往的贵宾都坐过,“没退休的时候,一年里有100多天我都睡在这张沙发上。”

春秋集团董事长王正华演讲中

  王正华分享了自己的奋斗心得,第一条,就是不信天赋,讲用心。自党的三中全会胜利召开后,当时担任遵义街道党委副书记的王正华决心下海经商。成立春秋旅行社后,王正军积极研究世界旅游及其哲学,在经营上找IT专家协助,当时IT技术在大家的概念里和打字员差不多,可王正军却把别人“打字的工具”做成了“销售的武器”,最后生意年年翻番,94年做到了全国第一。春秋要建立航空公司时,也受到了很多质疑。“大家很惊讶,旅行社居然成立航空公司,这是天方夜谭怎么可能呢?”但最后不仅被王正军做成了,还“做得很大”。

  王正华的第二条心得是工作要靠自己去奋斗。“不能取巧,成功要不怕苦。”有人认为工作是为了生活享受,而王正华却认为工作是奋斗的港湾。他将“未穷先穷必不穷,未富先富必不富”奉为家训,不仅他自己,也教导儿子和孙子要艰苦奋斗,勤俭节约。

  然而除了奋斗和勤俭,王正华也有“非常大方”的时候。他从不吝惜将企业利润分给员工,几乎从不错过企业员工的婚礼,“一年要参加二、三十场婚礼”。除了对企业内部关心,王正华更积极奉献社会,推广植树造林保护环境。在据说“养活一棵树比养活一个儿子还难”的张家口康保县,王正军和他的同仁们在3年内种活了28万棵树,他开玩笑地将这些树都比作自己的儿子。

  胡歌:守护家乡是件幸福的事

  作为演员,胡歌的人气从现场观众的热情欢呼就能感受到,但胡歌对自己的要求远不止一名演员。在《伪装者》、《琅琊榜》等系列重磅作品重返演艺巅峰后,胡歌选择淡出公众视野,沉淀自我,思考未来。随后,他以上海市旅游形象大使、抗癌爱心大使、长江源环保志愿者等形象再度出现,作为一名“娱乐明星”,胡歌希望带给大家欢笑的同时,也带大家更多思考,“希望自己像蒲公英,播撒善的种子,让更多人感受到世界的美好。”

  为了做好今天的演讲,胡歌透露自己生平第一次制作了PPT,也是第一次“现场操作”,期间一度发生失误,也令现场观众笑声不断。然而这份认真制作的PPT,主角却不是胡歌自己。在今天的演讲中,胡歌不谈自己的经历,而是讲述了一群无惧、无私、无畏的环保志愿者的故事,“他们每个人都是奋斗者,都是新传奇。”

胡歌现场晒出自己和一对夫妻志愿者的合影

  “绿色江河”是国内成立最早的环保公益组织之一,创始人杨欣曾是长江漂流队一员。受到“环保卫士”杰桑·索南达杰的英雄事迹感召,杨欣在可可西里无人区建立了中国民间第一座自然保护站——索南达杰自然保护站。后来绿色江河基地搬到了长江源头,发现冰川退缩和垃圾污染是当地最严峻的环保问题。胡歌也是“绿色江河”的志愿者,先后4次前往长江源生态环境保护站工作,并利用自己的知名度积极宣传,号召更多志愿者加入环保队伍。

  胡歌现场透露了一件暖心小事。绿色江河为了改善当地垃圾问题,发起了用垃圾换物资和垃圾分类行动,此外,针对青藏公路自驾游客,还发起了“带走一袋垃圾”的行动。就在上个月,胡歌在格尔木驿站,亲眼见到一位自驾游司机,拿着一袋垃圾,驾车420公里送到了格尔木驿站。“当时正好刚吃了晚饭,见一个小伙子提着垃圾走来,扔完垃圾又走出去,特别感动,觉得所有志愿者的付出都是值得的。”胡歌感慨地表示,“不以善小而不为。每个人的小小善举都会影响到周围的人。公益是漫长的接力跑,每个人做的都是其中的一小段。背靠长江,守护家乡,是一件幸福的事。”

上一篇稿件