我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书展|书展首日,市民提问“马克思主义如何点亮中国”?

2019-8-14 15:10:11

来源:东方网 作者:熊芳雨、刘昊 选稿:魏政

  东方网记者熊芳雨、刘昊8月14日报道:马克思主义最早是如何传入中国并走向革命实践?今天上午,在上海书展现场,《点亮中国:马克思主义在中国早期传播》首发暨赠书仪式举行,马克思主义在中国早期传播的历程和对中国共产党创建的重要作用,这本书中都有答案。

  2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》问世170周年。中共一大会址纪念馆经过近一年的反复研究和打磨,策划了专题展览“点亮中国——马克思主义在中国早期传播文物史料展”。为进一步延续和发挥展览的教育意义,中共一大会址纪念馆携手上海书画出版社,将展览内容汇集成册,在保留展览精华内容的基础上,进一步提升了内容的学术性及可读性,出版了这本同名主题画册。

  记者看到,画册分别从“马克思主义的诞生”“马克思主义传入中国”“马克思主义在中国广泛传播”“马克思主义传播与中国共产党的创建”四个部分展开,深入挖掘一大馆藏文物资源,翔实梳理历史图片资料,阐释了马克思主义在中国早期传播的历程和对中国共产党创建的重要作用,以此向“点亮中国”的伟大思想致敬。

  马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,他给人们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

  “将鲜活的文物图片和生动的历史描述相结合,串联起了马克思主义传入中国,在中国大地生根、发芽,指导中国共产党创立过程中那些不可或缺的历史节点,可以作为一本很好的教材,推动青年学生进一步深刻认识马克思主义在中国传播和中国共产党创建的伟大意义,在新的时代条件下继续传承共产党人的初心。”上海立信会计金融学院徐光寿教授说道。

  首发式上,上海世纪出版集团党委委员、副总裁彭卫国和中共一大会址纪念馆副馆长徐明共同为新书揭幕,并向中国浦东干部学院、中共上海市委党校、复旦大学、上海大学、上海师范大学、上海立信会计金融学院等6家党校、高校赠送了书籍。活动由上海书画出版社社长、总编辑王立翔主持。

上一篇稿件