我要投稿   新闻热线:021-60850333
当“北站”牵手“读者”,书香弥漫“苏河湾”

2019-8-14 14:05:16

来源:东方网 作者:张婧 选稿:魏政

  东方网通讯员张婧8月14日报道:由北站街道与国民文化品牌“读者”共同筹办的2019读者文化周开幕式文化沙龙暨庆祝新中国成立70周年读者·北站阅读空间揭幕仪式在今天北站艺术中心正式启动。静安区委常委、宣传部部长姜鸣,读者出版传媒股份有限公司副总经理杨宗峰,静安区委宣传部副部长、文旅局局长陈宏,北站街道党工委书记程凯,北站街道办事处主任何涛,读者(上海)文化创意有限公司总经理陈鑫以及来自全国的读者“粉丝”们和社区居民等200余人济济一堂,共襄开幕盛况。

  北站街道是静安区一轴三带“苏州河两岸人文休闲创业集聚带”的核心区域,是近代民族工业、民族金融业的发祥地,有着悠久的历史文化底蕴,有近代沪上“清明上河图”的美誉。

  38年前,《读者》创刊于中国西北的甘肃兰州。38年来,《读者》以其高雅优质的内容输出、真善美的价值定位,长期屹立于中国期刊之林,被誉为“中国人的心灵读本”、“中国第一期刊品牌”。

  当“北站”牵手“读者”,书香弥漫苏河湾

  2019年北站街道以“文化为魂”的发展战略,全力打造文化品牌,引领北站转型发展,实现新的跨越。同样,作为国民文化品牌的《读者》,陪伴了几代国人的青春,在品牌发展与转型的当下,读者亦勇于创新、敢于实践,谋求多元发展。

  转型并进是一种态度

  为满足人民日益增长的美好生活需要,2019,“北站”牵手“读者”,携手并进促转型,它们以一种全新的方式与市民朋友相遇,从此社区不再仅仅只是提供传统阅读服务的场所,读者也不再只是一本仅供翻阅的杂志,它们的结合给市民们带来一种全新的、可以参与、可以互动、可以沉浸的全民阅读文化,帮助市民实现从传统阅读转而向城市高品质优质文化生活迈进的突破。

  积淀奋进是一种担当——“北站杂志”创刊

  文化品牌既是社区最闪亮、最有魅力的金字招牌,也是社区内涵特质的重要标志,更是社区文化软实力的核心竞争力。今年是新中国成立70周年,也是北站建站110周年,为全力打响“书香北站”阅读品牌,回溯北站历史变迁,珍惜和保护北站悠久的文化底蕴、挖掘北站厚重古朴的文化根脉,再现“北站人”拼搏、奋进的人文精神,北站街道创办了《北站》杂志。活动现场,北站街道党工委书记程凯、静安区文史馆馆长朱润为《北站》杂志创刊揭幕,打响北站品牌,传播北站文化,再现北站风采。

  融合交织,是一种情怀——“读者?北站阅读空间”揭幕

  据悉“读者?北站阅读空间”是2019年北站街道引进“读者”这一全国知名文化品牌,凝聚优质文化资源,为打响“书香北站”阅读文化品牌而倾力打造的全民阅读文化空间,也是“读者”品牌在上海社区的第一家线下实体阅读空间。空间位于静安区北站街道西藏北路77号1-2层,面积近300平方米,定位综合性文化空间,涵盖书店、文创、展览、休闲、活动等功能。一楼主体为图书阅读休闲区域,依托“读者”这一优质品牌资源,以阅读活动为载体,营造全民阅读的良好氛围。二楼“丝路图书馆”以海派文化为主题,5000多册藏书囊括“上海记忆”、“海派之源”、“丝绸之路”等13大系列,将海派文化、读者品牌、敦煌元素与老北站悠久的历史文化融合交织……现场,读者出版传媒股份有限公司副总经理杨宗峰和静安区委宣传部副部长、文旅局局长陈宏亲手为“读者?北站阅读空间”揭牌,为热爱阅读的朋友提供了一个“有文化、有故事、有温度”的公共文化阅读空间。

  跨越发展是一种使命——2019“读者文化周”开启

  “2019读者文化周”是读者品牌在上海的首个大型文化周活动,主题为“不一young的‘读者’”,表达“读者”品牌全新的跨越与蓬勃的朝气,内容涵盖出版、文创、空间运营三大主题版块,形式集文化沙龙、讲座、集市、产品发布、话剧、音乐专辑发布会等于一体,努力让更多元的产业跨越交流,为市民朋友打造一处更优质的公共文化平台。

  活动现场,静安区委常委、宣传部部长姜鸣,读者出版传媒股份有限公司副总经理杨宗峰,静安区委宣传部副部长、文旅局局长陈宏和读者(上海)文化创意有限公司总经理陈鑫四位领导为“2019读者文化周”按下启动手印,现场观众掌声雷动,整场活动的气氛被推向高潮。

  当“兰州”遇上“上海”,开启一场关于“文学与城市”的

  “双城对话”

  随后,东方卫视著名主持人骆新主持了现场主题对话访谈:“阅读连起的两座城——从兰州到上海”,现场特邀访谈嘉宾:《读者》杂志原主编、社长彭长城,甘肃省作家协会副主席、诗人、小说家叶舟,上海市作家协会副主席、诗人、散文家赵丽宏,三位作家围绕各自所在的城市对自身(创作、工作)的影响、结合对“上海”与“兰州”两地的印象和文学的地域烙印等话题,展开了一场关于“文学与城市”的精彩“双城对话”,别样的文学探讨视角,让现场观众耳目一新,直呼过瘾。

  未来,北站街道党工委、办事处还将与读者出版集团进一步合作、互动,大力引进更多优质的文化品牌资源,倾力打造更为舒适、便民、快捷的公共文化阅读空间,为市民开展更多、优质、精彩、有趣的线上、线下阅读文化体验活动,努力打响“书香北站”阅读文化品牌,营造全民阅读的良好氛围,让“书香”弥漫苏河湾。

上一篇稿件