我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖小哥台风天被要求必须上班:不去旷工 扣200

2019-8-14 13:31:11

来源:看看新闻Knews 作者:张英 选稿:潘丽娟

原标题:视频|外卖小哥台风天被要求必须上班:不去旷工 扣200

  上周末,台风"利奇马"来袭,周六晚上9点左右,上海第六人民医院收治了一名饿了么外卖小哥,很遗憾,这名外卖小哥最终不幸身亡,具体死因还在调查中。

  台风等恶劣天气下,外卖、快递等户外服务行业的安全保障引发关注。记者在采访中发现,外卖平台“饿了么”在上海的不少站点,存在恶劣天气下强制要求送餐员配送的行为。外卖小哥没有选择,请假或者不接单,将被予以重罚。

  微博上,有多位网友透露,饿了么等外卖平台在台风天强制小哥上班、配送。

  在上海,记者走访了多个片区。一位与上周末意外死亡小哥一个站点的外卖小哥透露,当时台风天,站长要求大家必须上班,不上班就是旷工,要扣200元。

  除了这个站点,饿了么其它站点的小哥私下向记者证实,台风天不让请假。

  除了饿了么,美团也差不多。一位美团外卖小哥透露,外卖小哥一般分为两种,"专送"和"众包","专送"是系统派单、不让请假,而"众包"则是自由抢单。

  对此,记者采访了饿了么,饿了么回应称,台风天会根据天气和道路积水情况,缩短配送距离、延长配送时间,并没有要求强制配送。

  不过记者注意到,8月9日发布台风橙色预警时,饿了么、美团等平台并未暂停配送服务。饿了么直到8月10日才宣布,当晚10点到11日早上9点,停止全上海的配送服务。

上一篇稿件