我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书展|“魔法阿姨”张弘:带孩子逛书展的四大理由

2019-8-14 13:24:14

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:潘丽娟

  东方网记者傅文婧8月14日报道:2019上海书展暨“书香中国”上海周将于8月14日至8月20日举行。正值暑假,在上海展览中心会场内,有许多家长带着孩子前来参观。据悉,今年书展将推出“亲子七天童书会”,7天组织7场“亲子共读”系列活动。今天上午,著名儿童文学作家、魔法童书会创始人张弘做客东方网现场演播室,除了带来自己的童书新作,还分享了她心中“为什么要带孩子逛书展”的四大理由。

  作为魔法童书会创始人,张弘有个昵称叫“魔法阿姨”。在访谈中,张弘介绍了自己策划、创作、翻译的一系列童书新作。儿童绘本《多杰》采用汉藏双语创作,在叙事画面中插入歌词,是中国首部“音乐剧绘本”。《多杰》讲述了藏族男孩多杰的梦境奇遇,故事情节精彩纷呈,堪称雪域高原上的“纳尼亚传奇”。

  《兜兜和魔法小阿姨》是张弘为学龄段儿童创作的一套心灵成长魔法桥梁书。故事以魔法Auntie与外甥女五、六岁时的生活故事为蓝本,再施以“文学”和“想象”的魔法,既能让小读者感受充满爱、好奇、想象的童年生活,也能帮助孩子实现从亲子共读图画书到独立阅读文字书的顺利过渡。在《兜兜和魔法小阿姨》中,不仅有活泼可爱的插画,也有篇幅较大的文字部分,据悉,8月17日晚,张弘将在本届书展上举办“魔法之夜”,带领小读者们现场演绎故事,体验别样的“读书魔法”。

  此外,张弘也在访谈中介绍了《安婆婆有个鸟宝宝》、《铅笔的100个梦》两本译作。《安婆婆有个鸟宝宝》是英国大师级绘本画家昆廷布莱克的代表作,讲述了安婆婆捡到了一只鸟宝宝,把它当做人类小孩来养育的故事,情节充满戏剧性和喜剧化冲突,讽刺幽默中又不失温情。比利时作家齐德鲁所著的《铅笔的100个梦》则是一本创作元素极简,又极具创意的儿童绘本。书中装饰有大量真实的铅笔元素,也为孩子们留下了充分激发想象力的创作空间,“一张白纸、一支铅笔就能感受到孩子的想象力。“

  在互联网发达,电商成为生活主流的年代,为什么还要带孩子辛辛苦苦来逛书展呢?张弘给出了四个理由。首先就是孩子的喜好。张弘表示,在电商平台上买书,只能看到商家的宣传,但孩子是否真的喜欢这本书呢?到书展现场,可以让孩子“先读一读,感不感兴趣,再决定是否购买”,这样家长和孩子能够共同决定选购合适的书本。其次,在书展上会举办大量活动,让孩子能够有机会近距离和作家、画家面对面,聆听讲座,现场交流,令孩子也可以见到他们心中的偶像。

  “有很多家长说孩子不喜欢读书,家里也没有气氛。”张弘认为,将孩子领到书展现场,让他们感受读书的氛围,“看到那么多小朋友都爱读书,孩子也会被气氛所带动。”以本届书展上将要举办的“魔法之夜”为例,届时将邀请参加活动的孩子们上台大声朗读故事,在这样的热烈气氛中,“不想读书的孩子也会产生兴趣”。

  和孩子一起逛书展,收获的不仅是孩子,也有家长。张弘分享的最后一个理由就是,家长在陪伴孩子阅读的过程中,能够重新回溯童年的快乐时光。”不仅收获亲情,家长也能收获文学体验,小手牵大手,一起走进书的世界。”带孩子逛一次书展,无论是家长还是小孩,都能在书展氛围中得到文化的熏陶。

  书展上展区众多,活动丰富,而家长孩子的时间精力又有限,如何能够高效率的享受书展呢?张弘建议,家长朋友提前可以关注公众号平台,对感兴趣的活动提前预约,做好功课。她还特别提醒家长,书展上的读书体验要延续到展后,买回家的童书要好好阅读,才能有更大收获。

上一篇稿件