我要投稿   新闻热线:021-60850333
一名重度中暑高龄独居老人倒在路边经抢救转危为安

2019-8-14 12:07:09

来源:东方网 作者:蒲欣宬璐 选稿:潘丽娟

  东方网通讯员蒲欣宬璐报道:一名重度中暑(热衰竭)高龄独居老人最近经浦南医院急诊科医护人员的奋力救治,终于转危为安获得第二次生命。

  一天中午,伴随着一阵刺耳的警笛声,一辆“120”急救车疾驰而来。救护人员从车上抬下来一位老年男性患者,据“120”随车医生描述,该名老人大约在30分钟前被发现倒于上南路浦东南路路边,且意识不清。随即路人拨打了“110”报警电话,由警方呼叫“120”,并立即送往浦南医院急诊。

  预检护士金辉接车后,立刻意识到该名老人是中暑了,由于该患者病情危重,且无陪护人员,她立即为病人开放绿色通道,将其护送至抢救室,并通知当班医生单洁龄即刻到达现场进行救治。当时患者神志不清,呼吸浅促,伴口吐白沫,大小便失禁,并散发着一股恶臭,身上的皮肤摸上去滚烫。抢救室护士史敏欢立即给予病人吸氧、心电监护,当时测体温40.1℃,心率186次/分,血压90/58mmHg,血氧饱和度88%。遵医嘱开放静脉通路,留置导尿,并予以四只冰袋分别置于患者左右腋下及腹股沟大动脉处进行物理降温。为保护患者的气道,单洁龄医生立即为患者行经口气管插管术,患者的气道分泌物较多,为确保呼吸道通畅,护士史敏欢不时地为老人吸痰,由于痰液很多,以至于喷溅到她的身上,她也豪无半句怨言。护工小张自告奋勇为老人擦身,换下沾满大小便的衣裤,并为老人换上了干净的病衣病裤。急诊科在科主任、护士长的带领下及时成立了抢救小组,并请医院中暑专家进行会诊,初步诊断为重度中暑(热衰竭),给与降温、大量补液、气道维护等对症治疗。

  因老人身份不明,预检台护士及时与医院保安科及警署取得联系。在民警的帮助下,终于在晚上联系上了老人的儿子。原来这是一位独居高龄(88岁)老人,且患有老年痴呆症、冠心病等多种慢性疾患,平日里喜欢独自出门闲逛,由于没有高温天防暑降温的意识,导致发生了重症中暑——热衰竭。当患者的亲属赶到医院时,患者的病情有所好转。患者的儿子看到自己的爸爸在没钱没家属的情况下,医院迅速开启了绿色通道,并竭尽全力抢救,护士和护工更是尽心尽力地护理病人,使老人得到及时有效救治,为此,老人的儿子非常感激,并拿出1000元现金给护士史敏欢,让她买一些饮料给大家喝,但是被她婉言谢绝了。经过医护人员12小时奋力抢救及护理,老人终于转危为安,神志也逐渐转清,并与第二天上午顺利拔除了气管插管,目前患者正在进一步康复中。

  链接:

  为预防中暑的发生,一定要做好防暑降温的工作。高温天出门记得要备好防晒用具,尽量不要在10点至16点这个时间段里在烈日下长时间行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽及太阳镜,准备充足的水或饮料。一旦发现自己或其他人出现了先兆中暑和轻症中暑表现时,首先应迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多饮用一些含盐分的清凉饮料。若出现血压降低、虚脱时,应立即平卧,并及时去医院治疗。对于重症中暑者,除了做到以上几点,还应该迅速将患者送至医院进行救治。

上一篇稿件

下一篇稿件