我要投稿   新闻热线:021-60850333
当非遗技艺遇上众筹,让年轻人爱上“老手艺”

2019-8-14 11:04:58

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:潘丽娟

  东方网记者郁婷苈8月14日报道:今天,一个名为“花丝糖果”的首饰众筹项目在上海发起,特别注意的是,这组极富时尚感的首饰,其使用的技艺却是昔日盛行于皇室、曾经一度濒临失传的传统花丝工艺。这个项目由起承文化发起,目的是希望能够借助互联网众筹的方式,吸引年轻人积极参与,将传统非遗技艺带入现代生活,成为一种新的生活时尚。

  据悉,花丝镶嵌工艺代表着中国细金工艺(精细金属工艺)的巅峰,也是“起承文化”最早启动进行保护开发的手工艺之一,目前已经进行了七年时间。

  此次,“起承文化”联合多方共同搭建了多元、开放的国际创新平台“花丝驻地计划”,以传统花丝工艺为基础,邀请全球不同领域的国际设计大师,通过实地对传统工艺的探访了解,在保留传统文化和工艺精髓的同时,结合当下审美与实用需求,创造出崭新的表达。

  这其中,丹麦国宝级的首饰设计大师Kim Buck、荷兰当代艺术设计界超尘鬼才Aldo Bakker,日本著名设计工作室nendo创始人佐藤大等数十位国内外大师相继加入了驻地创作的行列,共同为这项传统工艺贡献智慧力量。

  “花丝糖果”作为“花丝驻地计划”的第一组作品,这组首饰出自日本设计天才,享誉国际的设计大师佐藤大,产品以糖果作为主题设计概念,充分贴近时下年轻人的生活中对甜美、甜蜜感的追求,同时使用了花丝工艺中最为传统和代表性的麻花丝工艺,两者的组合不仅毫无违和之感,花丝精细、立体的工艺特点,反而增加了糖果首饰玲珑剔透的美感。同时,糖果搭配精心挑选的各色彩色宝石,让整个系列的首饰宛如融化而出的浓郁糖心,散发着沁人心脾的暖暖心意。

  “起承文化”负责人表示,希望可以让更多的人领略到传统工艺中蕴含的文化、审美精髓,以及它可以展现出的与众不同的时代魅力。与此同时,文化认同感所带来的潮流,驱动全新的消费审美趋势,也为传统手工艺行业带来了产业升级的契机。

上一篇稿件