我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海就业形势的平稳 上半年新增就业岗位38.54万个

2019-8-14 10:54:12

来源:东方网 作者:付杨、柏可林 选稿:田雨霖

  >>>市政府新闻发布会:积极促进就业体系建设、助力高质量发展

  上海市人力资源社会保障局局长赵永峰在今天举行的市政府新闻发布会上介绍了本市积极促进就业体系建设、助力高质量发展有关情况。市人力资源社会保障局副局长张岚、邓文淼出席发布会,共同回答记者提问。
  上海市人力资源社会保障局局长赵永峰说:“上海整体就业形势是平稳的,这是基本面,也是基于中央和市委、市政府长期对就业工作的高度重视。中央提出做好‘六稳’工作时,就把稳就业放在了第一位。上海人社部门做了统计,今年1-6月份到人社部门办理就业登记的整体就业人数是1015.62万人,和去年同期相比增加了12万人。
  全市新增就业岗位38.54万个,其中战略性新兴产业10.85万个,分别完成全年目标的77.1%和72.3%。到6月末,全市城镇登记失业人数18.77万人,同比减少0.86万人,稳定在22万人的全年目标之内。
  重点就业群体保持稳定。到今年6月末,纳入2019年市政府实事项目的两项工作均超额完成阶段性任务,比如在帮助长期失业青年就业创业方面,一共实现了5477人的就业创业,全年指标数是8000人,达到了68.5%。为建档立卡农民提供职业培训等就业服务11578人,已经超过了全年1万人的目标任务。在11578人当中已经帮助实现就业5329人,完成了全年6000人目标的88.8%。
  劳动力市场供求基本平衡。1-6月份,本市公共就业服务机构一共发布的招聘岗位数是89.8万个,而同期求职的人数是61.8万个,与去年同期相比均保持了增加,对应的求人倍率1.45,这是国际上通用的一个指标,略高于去年同期的1.41。近期人社部在新闻发布会上公布了全国100个城市就业服务机构市场求人倍率为1.22,上海和全国相比岗位的需求相对旺盛,市场岗位数量也多于求职人数。
    尽管总体保持平稳,我们要看到目前因为经济增速放缓,外部经济环境变化,可能对本市部分行业、部分区域就业会带来一定的冲击,人社部门将继续密切关注这种变化,尽最大的努力,争取最好的结果。

上一篇稿件

下一篇稿件