我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪机会型创业的比例高于生存型创业 创业更趋理性化

2019-8-14 10:40:29

来源:东方网 作者:付杨、柏可林 选稿:田雨霖

  >>>市政府新闻发布会:积极促进就业体系建设、助力高质量发展

  上海市人力资源社会保障局副局长邓文淼在今天举行的上海市政府新闻发布会上透露,根据第三方机构开展的上海市民创业状况调查显示,上海市民的整体创业活动率从2008年的7.4%提高到2018年的12.7%,多年来始终保持正增长的态势,同时创业的质量也在稳步提升。

  刘文淼说,从创业动机来看,上海机会型创业的比例远高于生存型创业,达到了15:2,超过了全国3:2的平均水平;从创业人群来看,拥有高学历和知识背景的人群占比越来越高,特别是本科及以上学历者增幅很明显。同时,有创业意愿的36岁以上人群比例增加,这说明本市创业者在创业前更加注重知识储备、技术能力、人脉资源等因素,创业更趋理性化;从创业方向来看,更多的是选择科技创新类或者是现代服务业,为优化上海的产业结构、促进经济持续良性发展增添了动力。

上一篇稿件

下一篇稿件