我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海就业困难、零就业家庭成员就业培训期间可得生活费补贴

2019-8-14 10:34:58

来源:东方网 作者:付杨、柏可林 选稿:田雨霖

  >>>市政府新闻发布会:积极促进就业体系建设、助力高质量发展

  当前国内外经济增速有所放缓,外部环境错综复杂给就业稳定带来了一些压力和隐忧,为了确保上海就业平稳,上海近期出台了很多稳就业的政策。

  在今天举行的上海市政府新闻发布会上,市人力资源社会保障局副局长张岚介绍说:“对于这个问题,党中央国务院高度重视,国务院召开了好几次会议专门部署如何确保就业的稳定,市委、市政府也做了统一全面的部署,从上半年开始,就采取了更加积极有效的应对措施。根据国务院统一部署,市政府印发了《关于做好本市当前和今一个时期促进就业工作的实施意见》,这个文件是今年市政府的一号文件。一号文件明确了支持企业稳定发展,鼓励支持就业创业,积极实施职业培训,及时开展下岗失业人员的帮扶以及落实各级政府工作职能等五个方面的15条稳就业措施。这个文件主要目的就是既要稳企业,从源头上稳定就业,又要帮个人守住就业的底线。”

  根据市政府一号文件,上海市人力资源社会保障局制定了《关于做好本市稳就业工作的有关事项通知》,主要包括两大措施:

  一是加强职业技能培训。对于各区认定的困难企业,按规定在今年开展职工在岗培训,并在企业职工教育经费中列支培训费的,对培训合格人员可按实际培训费用100%给予培训费补贴;同时,对本市就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间,还可再给予生活费补贴,以此鼓励有困难企业和职工通过培训提升技能水平,因为培训是就业的基础。

  二是加大就业服务力度,我们对受到外部因素影响的企业建立跟踪联络机制,积极排摸需求,发动区、街镇送政策上门服务,有些政策企业不一定知晓,我们请区里面和街镇一起主动上门服务,对其中可能需要分流的职工建立实名信息库,加强服务对接。对常住人员中的失业人员开展就业援助服务,进一步提升公共就业服务的针对性、有效性,通过上述政策的实施,我们有信心也有能力把上海稳就业工作做得更好更扎实。


上一篇稿件

下一篇稿件