我要投稿   新闻热线:021-60850333
定制个性化就业服务、搭建服务平台、推进便民服务,上海优化“促匹配”的就业服务体系多管齐下

2019-8-14 10:26:53

来源:东方网 作者:付杨、柏可林 选稿:田雨霖

  >>>市政府新闻发布会:积极促进就业体系建设、助力高质量发展

  东方网记者付杨、柏可林8月14日报道:上海在优化“促匹配”就业服务体系方面采取了多项措施。

  市人力资源社会保障局局长赵永峰介绍说:“一是建立健全服务机制。第一,建立需求排摸机制,以劳动力资源调查为入口,定期组织开展排摸,了解求职人员的就业意向、技能水平和服务诉求。第二,建立分类服务机制,以需求为导向,制定了涵盖职业指导、职业介绍、培训见习、创业咨询、就业援助等在内的服务清单,按需定制服务。第三,建立动态管理机制,对长期失业青年、离校未就业高校毕业生等重点群体,开展实名制管理,提供个性化服务。

  二是搭建供需对接平台。聚焦求职招聘需求旺盛的节点,集中开展全市性的招聘服务活动,为求职人员和企业牵线搭桥。大力推进网上常年招聘服务,开发了上海公共招聘网络平台,推出了基于移动端的APP版、微信版,企业和个人可随时随地进行对接。

  三是推进便民服务举措。积极推进就业领域的全市通办、一网通办改革,进一步打通渠道,将就业政策的操作和业务办理不断向下走、线上走,做到基层能办的不上面办、全市能办的不定点办、网上能办的不现场办,尽可能方便企业和群众办事。还将积极利用人脸识别、大数据等技术手段,推动相关业务的全程网办,努力做到服务对象足不出户、“喝着茶动动鼠标”就能把事办了。

  此外,本市公共就业服务机构还积极创新理念,着力推进乐业上海、海纳百创品牌建设,不断提升就业创业服务成效。

上一篇稿件

下一篇稿件