我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界人工智能大会预热 | 下好“先手棋” 勇闯“无人区” 这一年来,上海做到了!

2019-8-14 08:48:15

来源:新民晚报 作者:郜阳 选稿:潘丽娟

原标题:世界人工智能大会预热 | 下好“先手棋” 勇闯“无人区” 这一年来,上海做到了!

487022190230503794.jpg

  来源/东方IC

  还有半个月,2019世界人工智能大会要来了。互联网及人工智能业界中外大咖们的日程表上,又添了一个熟悉的坐标——上海,一如去年金秋首届大会闭幕时人们对这些“最强大脑”的期许:魔都常常见。

  意犹未尽中,首届人工智能大会在2018年9月20日落下帷幕。三天的时间虽短,却为未来埋下伏笔——大会期间,上海发布《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》,22条细则聚焦人才、数据、资本三大重点,为上海提升城市能级和核心竞争力提供新动能。

  《AI@SH行动报告》,给了这座城市勇往直前的信心:全球最值得关注的100家人工智能企业中,中国有27家,腾讯、阿里云、百度、科大讯飞等,已成全球人工智能领域佼佼者,正推动中国建设新一代人工智能开放创新平台。这些企业的蓝图里,早已添上“上海”二字:腾讯华东总部将落户徐汇滨江;科大讯飞在智慧教育、智慧法院等诸多领域与上海展开深入合作……

  未来已来,上海怎会错过,又怎能错过?

  上海市委、市政府高度重视把人工智能作为上海建设卓越的全球城市、打响上海“四个品牌”和建设具有全球影响力科创中心的优先战略。

  事实上,在首届大会召开前,上海市委中心组学习会就请来了清华大学国家金融研究院院长朱民作关于人工智能与产业发展的专题辅导报告。市委书记李强学习后表示,新一代人工智能正在深刻改变世界,对国家和城市的未来发展至关重要。上海在人工智能领域具有良好基础,要主动求变应变,坚定信心决心,紧紧抓住人工智能这一战略突破口。

  去年9月底,首届世界人工智能大会余温犹存,上海市政府与科大讯飞股份有限公司签署战略合作框架协议。双方围绕教育、医疗、智慧城市、汽车电子等领域开展人工智能应用示范和产业化落地等合作。自称上海一号“店小二”的李强告诉科大讯飞董事长刘庆峰,上海将不断优化营商环境,开放各类应用场景,为人工智能企业在沪发展提供更优服务、创造更好条件。

  大半年后,科大讯飞将新品发布会的地点放在了上海,翻译速度达到“0.6秒闪译”的3.0版翻译机、打造专业高效办公体验的智能办公本、包含错题本功能的讯飞学习机……这些“硬核”产品让申城市民目不暇接。刘庆峰感慨,上海作为现代化国际大都市,各类要素资源集聚、全球人才云集,为企业实现更大发展提供了良好平台。

  上海土生土长的人工智能企业,更让李强挂念。两百多天里,他两次走访依图科技。第一次是去年11月初,依图正集中精力筹备即将到来的首届进博会的城市安保建设。李强告诉两位联合创始人朱珑和林晨曦,人工智能是上海面向未来发展的优先战略方向,我们会全力支持像依图科技这样专注于人工智能领域的民营企业发展壮大。这份支持与鼓励促成了依图今年5月的“上海时刻”——那天,依图科技首席创新官吕昊手持一台体积与15英寸笔记本相当的依图原子服务器,成功带动200路摄像头同时完成实时人脸识别和比对任务,现场掌声雷动。一个月后,李强再度考察依图,听闻依图AI芯片实现了自主可控,在计算性能、成本、能耗和空间等方面领先国际,李强表示肯定,鼓励依图进一步拓宽视野、超前谋划,对于看准认定的目标方向,要耐得住寂寞、沉得下心来,集中优势资源、优势力量持续深耕,力争拿出更多标志性、首创性成果。

  作为“新上海人”中的归国创业代表,依图科技CEO朱珑表示,依图将不负嘱托,立足上海、放眼全球,做强做优关键核心技术,争取更多世界级的创新。

  上个月,李强来到张江人工智能岛。这些年,上海在“筑巢引凤”上下的功夫,企业家、科学家都看在眼里。今年以来,IBM研发总部、微软人工智能与物联网实验室、阿里巴巴平头哥芯片研发等一批重大项目接连落地。在体验中心,李强察看人工智能新技术与家居、教育、金融、制造、医疗、园区管理等应用场景的深度融合,了解下一步发展还有哪些需要支持帮助的地方,叮嘱有关部门要多走访、多联系企业,倾听企业呼声,为企业发展营造更加良好的创新生态,提供更加优质的服务举措。

  同样鼓舞人心的,还有那一次次恳切的座谈会。刚开年,李强与12位科创企业代表座谈近3小时。他告诉这些深耕人工智能等重点产业的企业负责人,要发挥自身优势,加强协同创新,下好“先手棋”,勇闯“无人区”,掌握更多关键核心技术。“要鼓足干劲、抢抓机遇,努力跑得更快、跑得更远。”

  首届世界人工智能大会闭幕以来近一年间,申城AI产业不时传来好消息:这厢发表一篇重磅论文,那厢还一个世界第一……上海的人工智能“生态圈”,可谓百花齐放百家争鸣。这,既离不开顶层设计和高端“智库”,也有产业“朋友圈”的共同努力。国家人工智能发展高地,全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业聚集地和人才高地,朝着这些目标,上海的脚步迈得坚定而有力。

上一篇稿件