我要投稿   新闻热线:021-60850333
为上海泳团赢得青运会男子50米仰泳金牌 周舒畅:每场比赛,都是一次历练

2019-8-14 04:34:42

来源:解放网 作者:陈庚 选稿:刘晓晶

  20分钟内接连参加两场青运会比赛是种怎样的体验?来自上海游泳队的周舒畅在实践后给出了答案,“真的是很太累了,我从来没这样试过。”但即便如此,他依旧在50米仰泳比赛中突出重围,为上海泳团赢回一枚金牌。

  8月12日的一整晚,周舒畅一共参加了三场比赛:50米仰泳、200米蝶泳和4×100米混合泳接力。最后的接力倒还好,可前面的仰泳和蝶泳比赛实在把他累得够呛——要知道,两场比赛间隔时间只有20分钟不到。

  休息时间不足自然也让周舒畅的第二场比赛有些不顺,在50米仰泳项目摘得金牌后,他在200米蝶泳的比赛中因体力受限,没能再度站上领奖台。赛后接受采访谈到这一话题时,周舒畅的语气中透露着遗憾,“没想到赛程撞上了,(在这种情况下)肯定要进行舍弃的。”

  拿到金牌达到了周舒畅的理想预期,但这枚金牌靠的不是自己的主项200米蝶泳,着实让他感到有些意外。“200米蝶泳是我的主项,但仰泳是我的老本行,没想到这回50米比赛能游得这么好。”

  而作为一名第二次参加青运会的“老将”,周舒畅在镜头面前甚至调侃自己为“老运动员”。这么说自然也有其道理,毕竟除了丰富的参赛经验,他的心态也随着接触这项运动悄然改变着。“相比于上届,今年的我在心态方面得到了提升,比赛的方式方法也都得到了进步。”据悉,为了备战本届青运会,周舒畅提前一个礼拜便来到山西运城,适应当地的亚高原气候。

  这位00年出生的小伙,自打五六岁起就开始下水游泳,一路走来,他把每场比赛都当作了一次历练自己的过程。与此同时,他还跟随教练出国参赛,积攒实战经验,这也造就了他如今面对大赛不怵的心态。

  在游完前两个项目后,周舒畅终于等来了宝贵的休息时间,这让他得以储存体力在随后的4×100米混合泳接力中发挥得更好。最终,他与队友们发挥不俗,收获了一枚铜牌。

  谈到自己仰慕的选手时,匈牙利选手米拉克是周舒畅给出的答案,上个月,他刚打破美国名将菲尔普斯尘封10年的200米蝶泳纪录,“希望有机会能交流借鉴一下训练方法,让自己得到更好的提升。”主项换成了蝶泳,偶像也成了米拉克,这是否意味着周舒畅更偏爱于蝶泳?“还是更喜欢仰泳,比较这是我的老本行。”

上一篇稿件