我要投稿   新闻热线:021-60850333
何时轮到我风骚——从互联网百强榜单看二十年江湖

2019-8-14 14:54:05

来源:东方网 作者:王十三 选稿:魏政

  原标题:何时轮到我风骚——从互联网百强榜单看二十年江湖

  张朝阳,在1999年被誉为“中国互联网第一人”。因为有钱,上过《时代周刊》,还因为性感,上过《时尚健康》。他头顶清华毕业生光环,脚踩MIT博士祥云,手持老美的大笔美钞,创办了搜狐,还在各地演讲。

  其中一场在北京,一场在深圳。这两次演讲中有两个人听得非常认真,一个叫做马云,还有一个叫马化腾。据说,二马听了张的演讲,异常兴奋,夜不能寐,马化腾回去创办了OICQ,马云回去之后,擦干了首次创业的泪水,成立了阿里巴巴。

  20年之后的今天,阿里市值:4270亿美元;腾讯市值:4100亿美元。搜狐市值:4亿美元。

  吃惊吗?中国二级市场有个最喜欢炒作互联网概念的,叫徐翔,“宁波敢死队”的师祖,他老婆号称有200多亿资产,如果属实,坐牢似乎并不冤枉,投机的比做实业的牛多了,现在他可以买10个搜狐。

  人人都识张小龙。不过,张小龙现在也是“老同志”了。腾讯现在最红的是姚晓光,《王者荣耀》项目的创始人。《王者荣耀》三年给腾讯带来280亿人民币,日赚2600万,姚晓光个人被奖励2个亿,据说在香港斥资近亿港币买了豪宅。如果他愿意,也可以通过杠杆,成为搜狐大股东。

  互联网就是江湖,有江湖就有传说,搜狐的别名叫王重阳,曾经很厉害,中神通,但是现在,“死了”。

  

  △ 8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在京联合发布2019年中国互联网企业100强榜单。阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金融、网易、美团、字节跳动、360、新浪,这10家互联网企业位列榜单前十。上海共有18家互联网企业进入百强榜单。

  不过,我也理解今年的《互联网百强企业排行榜》,在这份国内目前最权威、由工信部编制的榜单中,搜狐仍然在列,位次并不十分低(12名),但是这份榜单最公道的地方在于,他不仅看收入规模,也看影响力。今天的业界,搜狐的影响力,客观说,还是有的。谁敢说王重阳死了但是没有影响力呢?

  这20年,变化实在太快了。我至今不觉得张朝阳犯了什么错,男人性感是错吗?搜狐游戏(网络游戏产业),输入法(PC工具方向),搜狐视频(视频方向),都是踩准了点。问题是,你真的没人家快。这20年,一个方向,一个资本,一个速度,好比九阴真经被撕成三册,三册拼起来,才能傲立华山。

  最新榜单,印证了搜狐没落的原因,也印证了新的江湖趋势:第一,不做资本运作的互联网公司,更加少了。资本运作之于互联网就是武林秘籍,没有资本这个秘籍,武功很难排上号;第二,什么三大门户、四大门户、BAT的提法,都作古了,京东的市值、今日头条的估值早已甩开百度几个身位。在江湖史中,百度和搜狐一样,李彦宏比张朝阳帅,但是没张朝阳性感,这也不是什么错!但是,哪怕你没做什么错事,你也会被拍死。

  方向要对,出手要快,资本开道,才是王道。

  也有可喜的,比如上海的互联网行业,无疑在崛起。曾几何时,上海为什么出不了马云,上海为什么留不住阿里,上海为什么不适合互联网创业,问倒了好多上海政商界精英,问得耳朵都出老茧了。今天,上海的游戏产业、竞技产业继续如火如荼,而拼多多又成为上海互联网的领军企业,势头相当迅猛,大有追赶京东甚至阿里之势。上海的策略,我觉得,应该继续大力保护和扶持网络游戏产业,大力发展竞技游戏方向。守好护城河的同时,也要努力鼓励更多像拼多多、小红书一样的其他领域巨头。

  最后不得不说的是国营互联网企业。互联网从诞生之日开始,国企就似乎绝缘。等到醒悟的时候,开始发力地方新闻门户网站建设,实际上已经晚了、慢了,钱还不够!市场方面,都是欧美资本,如虎如狼,一口吞一个。国营方面,给20个编制还是30个,30个太多了吧?给2亿还是3亿,3亿拿不出来啊。回首这20年,实事求是地说,能指望他们在一起竞争吗?活下来就不错了。

  即便这样,我们仍然看到了国有资本的坚守者,榜单幸存四家新闻网站,分别是央视、新华、人民,东方网。这其中,东方网是唯一一个地方国营新闻网站能入百强的,而前三家都是中央级超级IP。东方网这几年能保住百强,殊为不易,不过排名也未能迅速提升,应与资本运作有关系,期待其能迅速上市,实现地方新闻网站的逆袭,为地方国有互联网企业觅一条新路。

  国有资本做互联网,只能扬长避短。短处是市场充分竞争领域,要充分避开,比如网络游戏、电子商务等,这些领域国有资本使用效率很低;长处,是品牌、数据、公信力、新闻资讯等,这个受众还是买账的。比如,东方网的徐世平、人民网的叶蓁蓁、人民大学的宋建武,两总裁一教授,最近都提出一个相似概念,无论叫“内容技术化”“内容科技化”还是“科技+内容”,其实都是一个意思——我要做今日头条,这是扬长,方向上,肯定是对的。国有资本做互联网新闻,如果再雇300个记者跑新闻,再雇200个销售拉广告,这就不是互联网,而是武林外传。

  一言蔽之,一份榜单,二十年江湖,江山代有人才出,各领风骚一万年!

上一篇稿件