我要投稿   新闻热线:021-60850333
首批16家企业已走“上海CCC便捷通道”,获发免办证明778张

2019-8-13 15:48:38

来源:东方网 作者:程琦、柏可林 选稿:叶页

>>>滚动播报:市政府新闻发布会|介绍《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》

  东方网记者程琦、柏可林8月13日报道:CCC认证的全称为“中国强制性产品认证”,它是政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。为科研、测试和认证检测所需的产品和样品,直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品等3C目录内产品在进口时可申请免办CCC。发布会上,上海市新一轮服务业扩大开放40条也中提出,创设上海CCC的免办自我承诺便捷通道,实施“自我承诺、自我填报、自助获利”便利化措施。

  那什么样的企业符合条件呢?对此,上海市市场监管局副局长彭文皓在接受媒体采访时表示,主要鼓励信用记录良好,追溯体系完善,3C免办业务较为频繁的企业来使用这个便捷通道。具体来说,除了要求申请的企业注册或者经营地在上海,申请产品实际从上海进口以外,还要符合三个条件。第一,企业要在上海建立并实施3C免办产品的追溯管理的制度,制定并执行3C免办产品入库使用归还退用或报废的管理要求,主要要求可以及时追溯3C免办产品的流向。第二,要求申请企业已经办理两年以上3C免办产品的进口业务,同时平均每年办理的相关业务要在100批次以上。第三,符合条件得企业要求企业信用记录良好,对于申请的企业我们在国家企业信用公示系统上查询,要求两年内没有不良记录。

  彭文皓表示,自7月8日开通,首批16家符合条件的企业走了便捷通道,获发免办证明778张,“虽然企业数不多,但是免办证明的量占同期本市3C免办业务量的30%,获值达到2200万元,相信随着这项业务的深化,更多符合条件的企业可以享受到政策的红利。”彭文皓说。

上一篇稿件