我要投稿   新闻热线:021-60850333
车载储能空调、新型温室系统……大学生“玩”节能减排高招频出

2019-8-13 13:46:28

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:单冉

  空调相变蓄冷器降低能耗

  近年来,随着建筑能耗特别是空调能耗的日益加剧,我国电力负荷峰谷差也逐渐逐年增大。在这一时代背景下,蓄冷空调技术应运而生。它利用夜晚低谷电价进行制冷并将冷量存储起来,在白天用电高峰时刻再将冷量释放,实现了电力的移峰填谷,有效缓解电网压力。对于蓄冷空调系统来说,最核心的部件就是相变蓄冷填充床。而现有填充床存在换热效率低、空间体积大、冷量利用率低和相变过程不充分等问题,制约了蓄冷空调系统的推广与应用。

空调用高效梯级相变蓄冷器

  针对上述问题,上海交通大学机械与动力工程学院的贾雪姣团队在翟晓强教授的指导下,提出了《空调用高效梯级相变蓄冷器》的设计方案。团队首先在封装球内部加装了中空针状肋片,强化了内外流体的换热效果,避免了相变材料的浪费;其次,团队借鉴微观原子排列结构,提出了蓄冷器最密堆积方案,使封装空间体积缩小了15%以上;最后,通过材料选择和空间布置使该装置具备了梯级蓄冷的功能,经计算,填充床整体的传热速度和能量品质分别提高了14.4%和6.7%。项目实现了对现有相变蓄冷填充床的优化,促进了蓄冷空调系统的产业升级与改造,该项目获得本次大赛一等奖。

  全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国大学生学科竞赛,系全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。本届大赛共有393所高校报名参赛,参赛作品4102件。据悉,自2011年起,上海交通大学已连续九年获得节能减排大赛特等奖,获奖项目有望落地,为“全民节能减排”做出贡献。

上一篇稿件

下一篇稿件