我要投稿   新闻热线:021-60850333
新时代奋斗者|这家养老院专业度令人叹服!最多时有6位百岁老人

2019-8-12 09:18:40

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:田雨霖

  东方网记者熊芳雨8月12日报道:在很多人看来,护理老人这份工作真的很累人,日常工作复杂、繁琐,需要付出大量的体力,如遇到脾气不好、爱挑毛病的老人,还要承受委屈和压力。近日,记者走进上海中福会养老院护理团队,这支获得过“上海市巾帼文明岗”的队伍,专业程度令人叹服。

  图片来源:中福会养老院供图,下同

  上海中福会养老院,是中国福利会老年福利事业板块内目前唯一的一家养老院,成立于2008年,经过十年的发展,目前住养老人总数是273,床位利用率已达100%。记者踏进养老院大门,绿树成荫,4栋楼宇之间连廊相接,方便老人进出,1号楼橙色、2号楼绿色……每栋楼内颜色不一样,便于老人们区分。

  平均年龄87岁,最多时有6位百岁老人

  据副院长徐蕴介绍,养老院最多时同时有6位“百岁老人”。如今,随着时间的流逝,只剩下2位“百岁老人”了。在卧室,102岁的叶爷爷和98岁的老伴正坐着沙发上看电视。叶爷爷精神头很好,思路蛮清楚,当听到记者说要采访他时,还害羞地说,诶呀太不好意思了。

  房间角落居然摆着一箱可口可乐。护理阿姨说,叶爷爷喜欢喝可乐,如果有客人来了也会分享给大家一起喝。这位不抽烟不喝酒喜欢喝可乐的百岁老人,每天都会推着助行器去各个楼层看报纸,也会认真的把当天的开支记账。

  叶爷爷和老伴手腕上都戴着一块腕表,入住中福会养老院时,每位老人都会配备一块手表。老人的心率情况、实时位置、一键报警都能快速实现。

  1楼健身房,86岁的徐爷爷在跑步机上“健步如飞”,如果不是天气太热只能在室内小跑,徐爷爷每天还要去外面遛弯。12分钟跑步机、20分钟按摩机,他很享受一天2次的健身频率。记者惊叹于这么大年纪还如此有活力,徐爷爷摆摆手,“我算年纪小的,这里老人平均年龄87岁,我连平均年龄都还没达到呢。”

  成立首席技师工作室,关注“自理老人”

  在中福会养老院,护理团队共有52人,其中初、中、高级国家职业资格证书持证率达到94%,远超上海民政设定的持证率30%的工作目标,专业程度令人叹服。

  朱芬华于2008年进入上海中福会养老院工作,现在是护理组组长,她在2018年底获得了青浦区首席技师工作室项目资助,成为了区首席技师项目带头人。工作室负责给自理、半自理老人跌倒风险干预。“以往更多的是对重度失能老人护理研究,而自理到半自理老人这块比较空缺。”朱芬华说,恰恰中福会养老院面向的老人大部分处于这一阶段,养老护理和临床护理不同,看似照顾日常生活,其实大有学问。

  图片说明:养老院的特色之一是有康复理疗室,针灸、拔罐、推拿(腰椎或颈椎)、理疗按摩,都是养老院配套的日常项目。此外,还有气波、微波疗法、上肢训练机等不同康复项目。

  在很多人看来,护理老人这份工作真的很累人,日常工作复杂、繁琐,需要付出大量的体力,如遇到脾气不好、爱挑毛病的老人,还要承受委屈和压力。中级护理员蒋巧凤就遇到过,有一位原先住在2号楼的90高龄的奶奶刚转到她所在的三楼时,因为性格孤僻固执,常拒绝护理员提供的服务。小蒋从老人背景着手,从多方面渠道了解到,老人是一名小儿科的医生,老伴很早过世,独子定居在香港,很少回来看老人,老人平时独自生活,有轻度认知障碍。在掌握老人的这些信息后,蒋巧凤一有机会就找老人聊天。老人因为常年独居,不相信周围的人,因此她针对老人的情况制定了一系列心理护理措施:联系老人儿子,让他多回来探望平时多打电话。鼓励老人多走出房间,和其他人说话,建立良好的人际关系。经过一段时间的努力,老人对护理员的排斥有所改善,慢慢地接受护理服务。老人现在看到护理员会主动打招呼说:“你们的工作很忙很辛苦,和我年轻时一样。”老人的理解让她觉得再辛苦也值得。

  “救火”组长徐春香,细心观察“认知症老人”

  随着老人年龄的增长,认知障碍老人在增加。有的老人,护理员给药,又不配合服用,有的老人不配合用餐,有的老人有失窃妄想,有的不肯洗澡换衣等形形色色的问题,每当遇到这些问题,大家就来找护理组长徐春香“救火”。

  一次孙奶奶午餐后拒绝服药,老人有认知障碍,且近期记忆下降很快。护理员来找徐春香,徐春香先把药揣在口袋中,走进老人坐在老人边上,拉着老人的手,岔开吃药的话题,问老人是否吃饱?并表示希望与老人回房间讲几句悄悄话。于是扶起老人边走边聊她平时关心的事物。待走到房间,帮老人倒杯热水,再让老人吃药,老人就很配合地将药服下去。

  当然,要想聊老人感兴趣的话题,这要注意平时的细心观察与积累。只有这样才能“对症下药”“药到病除”。服务老人的工作,很多时候是要思考摸索的,特别是失智老人,如何让他们配合,还要平时多研究,徐春香说。

  这样的例子比比皆是,在养老院大堂一句标语格外醒目,“把最宝贵的东西给予老人”,这句话改编自宋庆龄说的“把最宝贵的东西给予儿童”。据中福会养老院副院长徐蕴说,老人和儿童作为生命的两端,需要获得同等的重视和关爱。

 

上一篇稿件