台风红色预警!受利奇马影响上海今夜有大到暴雨!这些航班取消,高铁停运

上观新闻
2019年8月9日 08:00:35

原标题:台风红色预警!受利奇马影响上海今夜有大到暴雨!这些航班取消,高铁停运

  中央气象台今早发布台风红色预警

  今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心今天早晨5点钟位于浙江省温岭市东南方大约365公里的东海南部海面上,中心附近最大风力有17级(60米/秒)。预计,“利奇马”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆(强台风级或超强台风级)。登陆后,“利奇马”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

  超强台风“利奇马”离上海更近了

   这两天,“利奇马”受到外部环境影响,轨迹一直在向北调整,这意味着它的中心螺旋雨带离上海更近。上海已在昨天发布今年首个台风蓝色预警,上海市防汛指挥部也启动台风Ⅳ级应急响应行动。

  本周五至周日上海雨量可达暴雨到大暴雨今天白天开始,上海将出现分散性阵雨,夜里起降水明显。强降水主要集中在今天夜里到后天上午。同时间段的陆地最大阵风8级至10级,长江口区西部和沿江沿海地区10级至11级,长江口区东部11级至12级,洋山港区和上海市沿海海面阵风12级至14级。台风影响9个省市区这次台风影响涉及9个省市区,长三角区域包含其中。上海市气象局相关负责人表示,昨天,上海中心气象台、宁波气象台、江苏省气象台通过视频进行了首次长三角台风天气会商,分析台风“利奇马”的未来走向以及对长三角地区可能造成的风雨影响。在“利奇马”影响期间,长三角气象部门将不定时开展联合会商,加强应急值班和监测预警。中国天气网首席分析师胡啸表示,“利奇马”具有登陆强度强、风雨强度大、影响时间长、影响范围广的特点,后期北上,先后影响华东、华北东部及东北地区。“利奇马”的登陆强度并不算很强。但由于移动速度慢,影响时间长,而且所经地区都是人口比较密集,经济相对发达的区域,需要引起重视。


     上海市人民政府办公厅关于切实做好台风“利奇马”防御工作的紧急通知昨天下午,上海市人民政府办公厅发布《上海市人民政府办公厅关于切实做好台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,要求各区、各部门、各单位绝不能有丝毫麻痹和松懈,立足最不利情况,着眼最恶劣天气,防范最极端事件,做好最充分准备,科学精准有效防御,把影响降到最低,把损失减到最小。要深入一线,认真检查防汛防台工作,落实各项防御措施,确保防御工作无死角、无盲区。今天部分航班取消受台风影响,国航、东航、南航、春秋航空、吉祥航空取消了今日部分航班。

选稿:牛强