我要投稿   新闻热线:021-60850333
行走阅读、5G直播……2019上海书展阅读活动将达1276多场

2019-8-6 19:27:46

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:叶页

上海书展资料图

  东方网记者包永婷8月6日报道:还有一个星期,爱书人的盛会——2019上海书展就要来了。书展组委会今天举行第二次新闻发布会,主宾省四川代表团、中国出版集团、中国国际出版集团、上海世纪出版集团、静安区、上海新华传媒连锁有限公司等介绍了新书和重点活动。今年上海书展将为读者带了1276场阅读活动。其中,主会场和各书店分会场1015场,各分区分会场261场。

  主宾省:展现四川特色

  今年上海书展主宾省是四川省,将在上海展览中心中央大厅设立四川出版展团。四川省精选了2468种图书参展,内容涵盖主题出版类、脱贫攻坚类、畅销书类、社科文艺精品类等。

  19场阅读活动也极富四川本土特色。《漫话国宝》作者杜莹将为读者讲述著名博物馆馆藏的国宝中蕴含的中国传统文化,讲解国宝背后的有趣故事。活动还将穿插闯关游戏,分享“兵马俑、丝绸之路、秦长城”等15个国宝知识点,邂逅中国历史传统文化。唐明“小马驹丛书”创作分享暨新书发布会现场将邀请歌手进行藏族歌曲演唱和话剧表演,让孩子们了解藏区孩子的成长故事。

  国家队:精品好书荟萃

  中国出版集团旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局等23家出版单位,精挑细选近8000种图书,其中新书1600余种、重点图书600余种参展。书展期间,中版书房长宁店将开业运营,并举办为期一周的中版之夜文化活动,打造以书为中心的集阅读、文化、活动于一体的新型实体书店。

  第二次参加上海书展的中国国际出版集团将携近7000种图书亮相,包含近30个文种。中国国际出版集团展区所在场馆将特设“庆祝新中国70周年暨对外出版70年成果展”图书专区,集中陈列展示局版对外出版优秀图书。此外,5000余种进口原版图书涉及海外各类畅销小说、儿童图读物、工具书等类别,最大限度满足上海读者对国外原版图书的需求。

  东道主:打造书香“风景线”

  作为上海出版界的航母,上海世纪出版集团将集中推出13000余种图书、300余场阅读文化活动,并邀请420余位海内外作家学者嘉宾与广大读者见面,活动场次、嘉宾数量创历年新高。

  世纪出版集团将重磅推出两场主题展——“庆祝新中国成立70周年主题图书精品展”和“上海世纪出版集团成立20周年精品图书展”。书展现场还将特设的数字出版馆,重点展示专业学术知识服务、中小学数字教育、大众出版等不同细分领域的数字出版产品或成果。有《战上海》有声书,有依托《中国文学鉴赏辞典大系》打造的问道国学APP,有《自然趣玩屋》《“大符头”钢琴系列教程》《吴孟超》《杨雨说词》等纸电融合出版物,为读者提供深度数字化资源与服务。

  作为上海书展的举办地和协办单位,静安区今年与中国移动、华为等公司合作,将5G技术融入“悦读静安”活动。不仅在“静安·理想书房”实现信号覆盖、5G设备体验,还将通过5G网络直播等形式将6个分会场、10个活动点的阅读活动实时在“理想书房”呈现,拓展阅读方式、传播方式。“书游静安”活动将邀请部分学生、市民,从上海展览中心出发,探访“二大纪念馆”“陕西北路历史文化名街”“静安区图书馆”等革命历史、城市文化“打卡地”,实现动静结合、虚实相融的畅游悦读体验。

上一篇稿件

下一篇稿件