我要投稿   新闻热线:021-60850333
一乘客在飞机降落过程中偷吸电子烟 上航:机上全程禁烟,正协同警方处置

2019-8-6 14:35:13

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:付杨

  东方网记者王佳妮8月6日报道:今天,一则“一乘客在上海航空FM9235航班吸电子烟”的消息引发网民关注。东方网记者从上航获悉,航司方面正积极核查有关情况,并协同警方依法调查处置。

  据了解,发生该情况的航班为上航FM9235,于8月2日12时42分从乌鲁木齐机场起飞,13时22分抵达克拉玛依机场。根据网友提供的视频,该名旅客坐在机舱靠窗位置,正默默吸着电子烟。视频中,乘客吸烟产生的烟雾十分明显。根据当时客舱广播,飞机已处下降阶段。

  对此,东方网记者致电上航。上航方面表示,公司关注到有网友反映8月2日一航班下降过程中一名乘客吸电子烟的情况。公司正积极核查有关情况,并协同警方依法调查处置。

  据悉,根据网友反映,该名乘客在飞机下降阶段偷吸电子烟,但网友未提供具体的座位号,且时隔多日,因此调查工作还在进行中。根据规定,飞机在起飞或下降阶段时,为确保安全,客舱乘务人员必须在前后舱指定座位就坐,无法提供客舱服务,因此没能监控到该旅客偷吸电子烟的情况,而同机乘客也未当场告知乘务组。

  事实上,飞机上严禁吸烟有明确和严格的要求。《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》将“吸烟(含电子香烟)”明确列为航空器内禁止的行为之一。2006年,民航局曾专门发布了《关于在飞机上禁用“如烟”雾化电子烟的咨询通告》。部分航空公司的安全须知内也明确指出电子烟不能在客舱内使用。

  采访中,东方网记者发现,个别旅客觉得吸口烟是小事。对此,业内专家明确指出,电子烟也是烟,虽然不需明火点燃,但同样会产生烟雾,对客舱环境造成污染,影响旅客身体健康。在卫生间内吸烟更可能触发烟雾探测器报警,直接干扰航班的正常运行,“旅客到卫生间内吸烟,往往出于侥幸心理,觉得简单过一下‘瘾’,不会被发现。正是这种侥幸心理导致对风险的极大漠视,最终将招致法律的制裁”。

  同时,专家还呼吁,旅客在拍摄曝光视频的同时,应及时制止机舱内吸烟的危险行为,或告知乘务组这一情况。

  上航方面则再次提示广大旅客,飞机上全程严禁吸烟(含电子烟)。如发现类似情况,旅客可第一时间通报乘务、空保组,共同维护安全、健康、有序的乘机环境。

上一篇稿件