我要投稿   新闻热线:021-60850333
台风“利奇马”外围后天起影响上海

2019-8-6 04:27:21

来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:刘晓晶

  昨天上海的天气颇为平静,全市大部分地区都没有下雨,沉浸在蓝天白云的“高颜值”中,最高气温33℃。而在上海的东南边,西北太平洋上台风们搭台唱戏,好不热闹。

  今年第8号台风“范斯高”昨天下午由强热带风暴级加强为台风级,可能在日本九州岛沿海登陆,然后在朝鲜半岛附近逐渐转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

  根据中央气象台中期天气预报,8-11日,第9号台风“利奇马”将给我国东部海域及东南部沿海地区带来较大风雨天气。

  台风“利奇马”有个比较奇特的地方,就是它走得特别慢。比如“范思高”移动速度是每小时25-30公里,但是“利奇马”移动速度每小时只有5公里……因为它北侧的引导气流太弱了。“每小时5公里”是什么概念,还没有自行车跑得快。

  上海中心气象台预计,由于“利奇马”的北面有“范斯高”及副高的存在,东面有发展起来的庞大云团,使得“利奇马”的引导气流混乱,未来路径不确定性很大。

  上海将从本周四起受“利奇马”外围环流影响,多阵性降水。但究竟风雨会有多大,还要看“利奇马”的未来走向。

  此外,“利奇马”也不是此次台风活跃期的终点。未来10天,西北太平洋及南海将有1-2个热带气旋生成。

  中国气象爱好者科普微信分析,台风“利奇马”以东的台风胚胎95W正在快速发展,即将在24小时内加强为今年第10号台风“罗莎”。未来,“罗莎”将成为一个巨型台风,虽然它不会登陆我国,但会借力打力,促使“利奇马”更加靠近甚至登陆我国。因此,它的发展也值得高度关注。

  在“利奇马”的外围影响到来前,明后天上海盛行下沉气流,以多云为主,出现阵雨的概率比较低。由于吹东南风,本市西部的温度要相对高一些,嘉定、青浦仍有可能会出现高温,市区最高温在33-34℃。

上一篇稿件