我要投稿   新闻热线:021-60850333
信箱里塞进的维修小卡片暗藏猫腻 燃气公司教你如何辨别“李鬼”

2019-8-5 09:03:47

来源:东方网 选稿:叶页

原标题:燃气公司教你如何辨别“李鬼”

  读者互动

  据《劳动报》报道,投诉实录:市民王女士致电劳动报夏令热线13671686848,反映父母维修家中燃气灶时遇上了“李鬼”维修人员。7月21日,王女士父母家的燃气灶发生故障,无法点火。老人想起不久前曾在信箱里收到一张维修卡片。卡片上印有“杨浦社区维修中心”字样,还承诺“年龄60岁以上老人残疾人维修费一律5折优惠”。于是,老人拨打了维修热线,请工作人员上门维修。

  当天,一个自称来自上海燃气公司的维修人员来到老人家中,检查后告知燃气灶已经坏掉了,需要换台新的。“当时维修人员正好带了一台燃气灶。”回忆当时情形,王女士觉得不太对劲。最终,老人花费了1500元更换了一台新的燃气灶。王女士回家一看,更觉得可疑,购买了燃气灶,却只提供一张手写的收据,上面印有“上海百帮大众维修站”。“我怀疑是不是遇上了‘李鬼’公司。”王女士指出,维修人员说是上海燃气公司员工,微信上也使用上海燃气的Logo,显然是在骗取客户信任。

  热线反馈:记者拨打了王女士提供的维修人员电话,男子自称是上海燃气公司维修人员。当记者要求他提供一下工号时,男子沉默了一会儿,表示没有工号。“只要能修不就行了吗?”说着挂断了电话。

  随后,记者联系上海燃气公司市北销售分公司。工作人员表示,像这种情况,大概率是遇到了“李鬼”维修人员。“燃气公司上门维修人员,一定会佩戴工牌,上面印有工作人员姓名、照片、工号,在工牌反面还有特定二维码,只需手机手机扫面便可识别身份信息。”工作人员透露辨别小技巧,“市民也可以拨打962777客服电话进行咨询。”

  工作人员还强调,上海燃气公司有明确规定,维修人员不允许上门推销燃气器具。市民如需购买、更换燃气器具,可至门店内直接购买,购买后会提供正规发票。

上一篇稿件