我要投稿   新闻热线:021-60850333
“四叶草”扩容改造9月底竣工!上海加快建设第二届进博会11项重点工程

2019-8-1 16:28:21

来源:上观新闻 作者:戚颖璞 选稿:叶页

原标题:“四叶草”扩容改造9月底竣工!上海加快建设第二届进博会11项重点工程

  8月1日,上海连续10天发布高温预警。青浦一角,火热场景也在上演:有“四叶草”之称的国家会展中心内,第二届进博会展览规模提升工程迈入高峰期——2000余人和100余台巨型设备同步作业,画面颇为壮观。

  据上海市住建委消息,第二届中国国际进口博览会重点工程建设项目共有11项,目前各项目正在加快推进,部分项目已建成投运。

  “四叶草”扩容改造9月底竣工

  高32米的1号馆、2号馆,共同组成“四叶草”的一片“叶子”,是这次展览规模提升场地。考虑到第二届进博会展览展商展台扩容,展馆横向“一切二”,从“单层”变“双层”,预计可新增6万平方米的可展览面积。展馆外,还要新增两个坡道,方便向“新二层”送展品的车辆通行。

  记者在现场看到,上千位工人正在紧锣密鼓地进行吊装和焊接,百余台超大型设备在场馆里来回穿梭。工作人员采取倒班、机器不停的方式进行24小时施工。上海建工机施集团相关负责人表示,这次改造工作量大、时间紧。展览规模提升所需的用钢量达4.3万吨,相当于特斯拉超级工厂用钢量的2倍至3倍,接近上海中心大厦用钢量的一半。而这些钢材需要在一个月内全部“归位”。

  场馆内,用于支撑“新二层”的钢铁骨架已经显现。钢结构完成后,将进行机电安装和内部装修,预计“加层”工程在9月底全部竣工。

  图为展览规模提升工程所在展馆入口,走到室内感觉气温上升了5℃不止。考虑到施工安全不能开空调,只能用风扇进行降温

  场馆内遍布紧张作业的工人,以及巨型吊装设备

  崧泽大道人非设施10月份通车

  

  去年底开工的第二届进博会重要配套工程——崧泽大道跨线桥人非设施工程,正在紧张施工当中,预计10月份通车。

  此“通车”说的是非机动车。中铁二十四局上海公司相关工程师表示,崧泽大道人非设施主要是在铁路下方挖出一条地道,以便行人和非机动车通行。这条地道位于嘉闵高架-崧泽高架立交,由于立交范围内没有通过沪昆铁路的非机动车道,导致行人和非机动车从西到东受阻,这几年,周边居民的通行需求越来越强烈。建成之后,地道将提高路网通行效率,改善区域慢行交通出行条件。

  崧泽大道跨线桥人非设施的位置示意图

  崧泽大道跨线桥人非设施工程西起小涞港以西,东至华翔路交叉口,分别跨越小涞港,避开崧泽高架桥墩,向东两线合并以地道方式下穿沪昆铁路。通道北线长约589米,南线长约604米。

  诸光路通道第三季度通车

  历经1400多天建设的诸光路通道新建工程,终于进入尾声。早在去年年中,这条通道已经贯通,随后进入内部装修、机电安装阶段,预计在今年第三季度通车。

  诸光路通道基本完工,地道内还有少许施工人员在进行调试

  诸光路通道南起国家会展中心,北至华漕镇北青公路,全长2.8公里,是单管双层布置的隧道,设计为双向四车道,设计时速40公里/小时。建成后,往来于青浦、闵行的市民将增加一条新干道。对进博会主场馆——国家会展中心来说,更多一条快速疏散通道。诸光路通道与S26入城段共同形成北部快速通道,为国家会展中心和西虹桥地区提供了一条对外联系的通道,有效缓解延安路高架交通压力。

  诸光路通道设计示意图,隧道内是单管双层

  诸光路地道位置示意图

  隧道股份上海隧道该项目总工程师朱学银介绍,诸光路通道正在进行设备调试,目前还有大约50余名施工人员正在进行消防、广播等测试。它还有一项全国纪录,是国内首个全预制拼装的隧道,预制拼装率超过90%。

上一篇稿件