我要投稿   新闻热线:021-60850333
《垃圾分类条例》满月 沪上酒店“六小件”用量明显下降 预计可下降至80%

2019-7-30 13:19:48

来源:东方网 作者:曹磊 选稿:包永婷

酒店准备了6克、8克、10克三种规格的牙膏。

  东方网记者曹磊7月30日报道:为更好实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的管理目标,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,目前已满一个月。沪上酒店不主动提供“六小件”的执行情况如何?来沪入住酒店的游客对条例是否支持?为此,东方网记者带着相关问题再次走访沪上多家酒店。

  在锦江集团旗下上海康铂酒店静安店,东方网记者看到,《上海市生活垃圾管理条例》以及酒店不主动提供“六小件”宣传内容被放置在醒目位置。康铂酒店品牌总裁肖波告诉东方网记者,在新条例实施前,集团酒店每年一次性用品的消耗量还是很大的。而不主动提供“六小件”的条例实施后,住店客人对这些一次性用品的需求量有明显下降。

近几日,记者走访了上海多家五星级酒店、经济型酒店看到,大堂里已设有“7月1日起,酒店将不主动提供一次性用品”等标语。

  “以上海康铂酒店静安店为例,该酒店地处黄金地段,全年满房率基本在99%以上,这一个月来整体上就下降了30%。其中梳子在‘六小件’中下降最为明显,达到60%。在旅客索要类别上,牙膏和牙刷比例靠前,分别是80%和60%。”肖波介绍。

沪上酒店电梯口,分类垃圾桶。

  30%这个数字,有何意义?肖波说:“不要小看这30%,对于环保意义还是很大的。原本酒店所有的房间100%都要配备‘六小件’,一样都不能少。现在是顾客需要了才会来向我们索取。此外,在牙膏、肥皂上我们也下了不少的功夫。比如牙膏,我们就准备了6克、8克、10克三种规格,当住客来索要时,我们会根据他入住的天数以及人数来给他相应大小的牙膏,这样可以避免浪费的情况。”

  据锦江都城酒店管理有限公司业务管理部总监秦卫华介绍,该公司旗下位于上海的酒店有近120家,除了在上述酒店严格落实不主动提供“六小件”举措外,公司也倡导分布在全国其他城市的更多门店通过线上线下互动,向更多旅客推广绿色消费理念。

  此外,不少酒店业经营者表示,仅从在商言商的角度,减少一次性用品的使用对酒店运营成本也是有所降低的。继而,酒店就会产生更多利润,这些利润可以支持经营者做一些环保的投入,包括在设备上的一些升级,比如空气净化等。因此,条例的推行,不管对商家还是消费者,都是一个双赢的事情。

上海康铂酒店静安店,业主方为住客准备了不同克数的肥皂。

  “相信在不远的将来,随着各个省市垃圾分类法规相继完善后,酒店‘六小件’用量或许可以下降到70-80%,仅保留10%-20%做一些应急的使用。”肖波说。

  另据携程的一项相关调查结果显示,超过8成消费者对于酒店不主动提供“六小件”持支持态度。而从上海酒店业主的调查数据来看,业主也较为支持此项规定的出台,特别是对中低星酒店的业主而言,无论从控制酒店成本和人力角度来说,都会从中获益。

在上海锦江白玉兰酒店大堂,环保温馨提示随处可见。

  上海旅游饭店业协会副会长金伟德认为,消费者习惯并非一朝一夕就能改变,但不主动提供“六小件”是中国酒店业助力环保的一次有益尝试。“其实这项举措在外国已经很普及了,随着大家环保意识的增强,自我的环保意识肯定会有提升。酒店‘六小件’取消,不等于在住客急需的时候不提供‘六小件’,只是不会再成为标配。从环保的角度和酒店运营成本减少的角度来考虑,‘六小件’减少是个必然的趋势。”


  




上一篇稿件

下一篇稿件