我要投稿   新闻热线:021-60850333
成立14个保障组,上海市商务委公布进博会100天行动计划

2019-7-29 21:08:48

来源:东方网 作者:程琦 选稿:牛强

  东方网记者程琦7月29日报道:第二届进博会城市服务保障工作已全面进入高标准、快节奏、紧运行的备战工作状态。倒计时100天刚刚过去,今天下午,市商务委举行了第二届进博会决战100天推进工作会,对于具体工作进行了进一步的部署和落实,上海市商务委副主任孔福安发布了《市商务委第二届中国国际进口博览会100天行动计划》。

  上海市商务委是城市服务保障领导小组的办公室单位及上海交易团的秘书处单位,是商务外事、餐饮供应等保障组的牵头单位。记者了解到,为迎接第二届进口博览会,市商务委制定了《市商务委中国国际进口博览会服务保障领导小组工作方案》,成立了由主要领导担任组长的领导小组,设立了14个保障组,制定了14个专项工作方案,部署了100天行动计划。

  据悉,市商务委已梳理了进博会餐饮供应保障“痛点”、“难点”、和“重点”三张清单,编制了美食地图和应急预案;并构建了“3310”全方位、全过程的餐饮食品供应保障体系;调整了展馆内餐饮服务结构,并将对去年大受欢迎的上海特色小吃馆品质做进一步的升级。

  而在交易组织方面,市商务委已搭建起了“2+4+18+X”的立体交易保障体系,完善了首届“6天+365天”交易服务线上线下2大平台、4大采购商联盟,新增了“X”的概念,加强在民营、中小和外资企业中的招商力度。截至7月24日,上海交易团专业观众报名单位数3813家,人员36558人。已报送了49场配套活动(政策解读类活动5场、对接签约16场、新品展示4场、研究发布8场、其他类别16场)。

  上海市商务委党组书记、主任华源表示,要抢抓机遇,巧借东风,瞄准创新点、找准结合点、聚焦发力点,发挥好进博会溢出带动效应,着力推动贸易升级、产业升级、开放升级,不断增强发展新动能。切实加大招商引资工作力度,吸引更多国际组织、国际机构入驻,吸引更多国际资本、国际企业落户,吸引更多新技术、新产品、新服务落户。做大做强各类贸易平台,深化“6天+365天”一站式交易服务平台建设,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地。巩固拓展制度创新成果,固化、复制和推广首届进博会落地的贸易便利化措施,加快形成符合国际惯例的常态化贸易便利化制度。

上一篇稿件