我要投稿   新闻热线:021-60850333
再办一场广结良缘、满载而归的盛会——第二届进博会进入“百日冲刺”

2019-7-28 09:18:56

来源:新华网 选稿:付杨

  原标题:再办一场广结良缘、满载而归的盛会——第二届进博会进入“百日冲刺”

  第二届中国国际进口博览会进入“百日冲刺”,全球招商进展如何?采购对接情况怎样?服务保障如何优化?

  国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,邀请商务部副部长、进博会组委会办公室主任王炳南,上海市副市长、进博会组委会办公室副主任许昆林,商务部部长助理、进博会组委会办公室副主任任鸿斌介绍相关情况。

  招展顺利,企业商业展“一位难求”

  与去年首届进博会相比,今年进博会仍由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成,时间为11月5日至10日,地点在上海国家会展中心。

  不同的是,本届进博会,将呈现规模更大、质量更优、创新更强、层次更高等特点。

  “国家综合展展览面积3万平方米。目前已有61个国家确认参展,完成既定工作目标,法国、意大利等15个国家确认担任主宾国。”王炳南说,参展国遍及五大洲。

  从企业商业展情况看,第二届进博会已然呈现“一位难求”态势。王炳南介绍,展览面积两次扩大,增至30多万平方米。目前,共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,参展国家和地区以及企业数量均超过首届。

  他还表示,本届进博会参展企业平均展览面积93平方米,比首届增加20%以上。签约参展的世界500强和行业龙头企业超过250家。首发的新产品、新技术预计也将超过首届。

  任鸿斌说,去年,美国170多家企业参展,36000多平方米的展地面积位居前三名。今年美国企业“更加踊跃”,参展企业数量超过去年,特别是参展面积比去年多了35%。

  “可以看出,中国市场对包括美国企业在内的海内外企业有巨大的吸引力。”他说。

  王炳南介绍,截至目前,各省份和部门已经组建39个交易团、近600个交易分团,大力推动民营、外资、中小企业到会洽谈采购,重点邀请专业观众到会,充分调动采购商参会的积极性,并提高了采购商的国际化程度。

  共商共议,为经济全球化建言献策

  进博会,不只是“买全球、卖全球”的新平台,还是全球政商学界交流互鉴的好平台。

  王炳南介绍,本届进博会期间将举行以“开放创新,合作共赢”为主题的第二届虹桥国际经济论坛。论坛下设四场分论坛,议题为“开放、规制与营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革与自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”。

  值得一提的是,除世贸组织、联合国贸发会议、联合国工发组织外,本届进博会新增了联合国开发计划署、国际贸易中心等国际组织为合作单位。

  “合作单位扩围,进一步提高了进博会的国际性和开放性。”王炳南说。

  任鸿斌表示,论坛紧扣全球发展新趋势,聚焦全球经济发展新挑战,突出开放发展和创新引领,为全球政商学界提供一个对话平台。

  另外一点值得关注的是,本届虹桥论坛将积极创新运作模式,采取“会员制+注册制”方式,加快推进市场化、机制化运作,促进可持续发展。

  优化服务,全面落实“越办越好”要求

  作为世界上首个以进口为主题的国家级博览会,进博会一经提出便广受关注。

  如何做到服务保障更优、溢出效应更好?许昆林告诉媒体记者,上海市成立了城市服务保障领导小组,设立了15个服务保障组,制定22个细化方案,全力推进181项重点任务。

  他坦言,去年第一次举办进博会,的确存在一些不足。通过梳理,上海市排查出120多个问题和需要改进的地方,实行销项管理、挂图作战。

  “先把这120余个问题解决了就是贯彻‘越办越好’的总要求。”他说,同时还将在各方面着力提升,努力做到交易洽谈更便利、物流更通畅、交通更顺畅、城市更靓丽、内外宾接待更暖心。

  他举例道,去年主办方针对各方面的客人设置了17种证件,有的人可能因为不同身份而需要挂好几个证件。“去年的17种证件现在已经缩减到5种。”

  许昆林介绍,围绕提高贸易便利化水平,上海还发布海关通关须知和海关支持进博会的13条便利措施,建立专门海关服务机构,常年对接进博会,随时响应进博会需求。

  “在接下来的100天里,我们将聚焦‘越办越好’,在‘规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好’上继续下大气力,做好各项工作,不断提升进博会的国际化、专业化、市场化、品牌化水平。”王炳南说。

上一篇稿件