我要投稿   新闻热线:021-60850333
更高标准服务创新 进博会“强磁场”持续放大溢出效应

2019-7-28 05:50:19

来源:文汇报 作者:徐晶卉 选稿:吴春伟

  

  “首届中国国际进口博览会的圆满闭幕,这只是一个新的开始。”来自阿根廷风之语酒庄的企业负责人去年曾这样“预言”进博会的溢出效应。半年之后,今年5月,阿根廷进口馆落户上海,包括风之语酒庄在内的近30家企业入驻,阿根廷驻沪总领事奥帕罗说得实在:这将有助于为今年做好充分准备。

  在第二届进博会迎来开幕倒计时100天之际回头看,首届进博会的巨大口碑效应、展会之外构建的长效机制、更高标准的创新与服务,犹如一个“强磁场”有效吸引着更多新技术、新产品、新服务和跨国公司进入中国市场,溢出效应持续放大。

  品牌数量将翻番,一批海外品牌将首次登陆中国

  进博会的首次亮相可以用“一鸣惊人”来形容——去年11月5日至10日六天展会共吸引172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万人次境内外采购商到会洽谈采购。作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,其“首秀”就跻身全球十大商业展会之列,成为国际会展史上的一大创举。

  全球一流企业、一流产品集聚,带来一流成效,进博会“口碑效应”随着展商们满载而归吸引了更多目光聚焦。爱茉莉太平洋集团是首批确认参与第二届进博会的企业之一,中国总裁高祥钦告诉记者,今年企业展出内容及规模都将扩容,品牌数量将翻番,一批海外品牌将首次登陆中国市场。

  展位面积翻番、展品最优最新、规模提质升级……这些都是展商们提到第二届进博会时爱用的高频词,展商主动“加码”“加料”的背后,释放出对中国市场这片“大海”的信心。从第二届进博会招展情况看,更多企业循着“口碑”纷至沓来。全球奢侈品巨头路威酩轩(LVMH)集团、化妆品巨头雅诗兰黛集团均早早签约,提前布局。而中小企业则拿出看家本领,意大利品牌“CARIOCA快乐画”今年将首次参加进博会,公司负责人透露,将把新品“脸谱彩绘笔”的中国首发仪式放到进博会展区,以扩大品牌知名度。

  健全长效机制,跨国企业纷纷落户

  进博会溢出效应不仅仅体现在六天展会期间。去年进博会筹办伊始,365天常年展示交易平台就已搭建起来。这一长效机制的建立,让境外展商在“心动”之后,能把更多新技术、新产品、新服务带到上海、带到中国。

  来自瑞典的医科达公司去年带来世界首台高场强磁共振放疗系统,展会后马上在陆家嘴设立跨国公司地区总部医科达(上海)医疗器械有限公司。医科达中国区CEO龚安明告诉记者,“进博会坚定了我们立足上海、深耕中国的决心,公司希望在中国进一步展示最新技术,争取把新技术尽早引进来。”

  绿地商贸集团董事长、总经理薛迎杰透露,截至今年上半年,已有来自45个国家和地区的120家客商入驻绿地全球商品贸易港,带来食品、酒饮、日用品、小家电等品类的2.2万种商品,“下半年,贸易港还将增设法国、白俄罗斯、南非、挪威、马来西亚等国家馆及以色列钻石馆等18个新馆”。

  据悉,上海今年将进一步构建长效机制,借进博会契机,建设虹桥国际开放枢纽,打造国际化中央商务区和国际贸易中心新平台,还将建设虹桥进口商品保税展示交易中心,把更多展品变成商品,促进更多世界各地的优质商品和服务进入中国市场。

  确立更高标准,推动消费与贸易升级

  去年首届进博会开幕前夕启动的东方国际GracinaLife时尚生活馆,如今正聚集起越来越旺的人气。过去半年里,平台运营方新联纺公司总经理陈峥的工作模式正在从助“中国制造”卖出去,转变为替国外中小企业寻找中国买家。事实上,包括上海在内的中国各地市场正迎来从出口到进口的转变,和消费能级持续增强的动力。

  用更优营商环境推动消费升级、贸易升级、产业升级、开放升级,必须创新方式、主动服务。参与度更深、专业化更强、市场化和国际化程度更高……东浩兰生集团总裁曹炜透露,截至今年6月,该集团参与的展馆招展任务已完成,高端装备展区引入10个国家、36家企业参展,室外展区的实体飞机将吸引眼球;宝玉石馆从招展服务投入到运营服务中,全新引入的矿晶专区令人期待……

  要确立更高标准,往往意味着流程再造。薛迎杰介绍,贸易港从上下游企业痛点出发,引入“保姆式”服务,包括为客商办理经营证照及市场准入,提供国际货运、国际货代、仓储冷链、零售分销、市场推广等全流程服务,帮助外商尽快开拓中国市场。

上一篇稿件

下一篇稿件