我要投稿   新闻热线:021-60850333
“越办越好”的进博会,送给世界的最好礼物

2019-7-28 05:44:54

来源:文汇报 选稿:吴春伟

  “四叶草”的花期又近了。

  昨天上午,第二届中国国际进口博览会倒计时100天上海城市服务保障工作推进大会在国家会展中心(上海)举行。这标志着第二届进博会筹备工作进入攻城拔寨、冲刺决胜的关头。“世界的会客厅”期待全球客商再次共襄盛会。民心因进博会而凝聚,精神因进博会而振奋!

  “进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我们主动向世界开放市场的重大举措。办好进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务,是上海发展的重大机遇。

  历史学家汤因比曾说,如果中国能够在社会和经济的战略选择方面开辟出一条新路,那么它也会证明自己有能力给全世界提供中国和世界都需要的礼物。

  如今,这个“如果”已然成真。

  海纳百川,有容乃大。首届进口博览会展示了上海开放、创新、包容的城市品格,给中国和世界带来丰厚红利,给中外嘉宾留下了难忘记忆。再接再厉、乘势而上,推动进博会服务保障和全市各项工作再上新台阶,确保办成国际一流博览会,要全面对标“越办越好”要求,重点聚焦“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”目标,努力做到“展会升级、服务升级、形象升级、成果升级”。

  岁月不居,时节如流。从首届进博会画上圆满句号,到第二届进博会计日可待,着眼更高水平、力求更大成效,全力以赴做好各项筹备工作,努力做到更安全、更出彩、服务保障更优、溢出效应更好,时间见证着奋斗者不一般的精神、不一般的干劲、不一般的担当,称量出盈枝硕果的重量。

  相比首届展会,第二届进博会规模更大:国家综合展面积3万平方米,目前已有61个国家确认参展,遍及五大洲,法国、意大利等15个国家确认担任主宾国;企业商业展面积两次扩大,呈现“一位难求”态势,目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展;参展企业平均展览面积93平方米,比首届增加20%以上;各省份和部门已经组建39个交易团、近600个交易分团……

  同时,这也意味着服务保障任务更为艰巨。为此,城市服务保障领导小组设立了15个服务保障组,制定22个细化方案,全力推进181项重点任务;排查出120多个问题和需要改进的地方,列出“任务清单”,实行销项管理、挂图作战;此外,海关也发布支持进博会的13条便利措施,建立专门海关服务机构,随时响应进博会需求。

  伟大事业,始于梦想,成于实干。站在新的起点上,不驰于空想、不骛于虚声,把大会精神落到实处,关键在一个“干”字。必须克服一切麻痹松懈思想,以更强烈的责任感、使命感,激发干事创业的原动力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头做好各项筹备工作,善始善终、善做善成,不辜负党中央对上海的期望。

  时不我待、只争朝夕!

上一篇稿件

下一篇稿件