我要投稿   新闻热线:021-60850333
"四叶草"场馆"加层"如火如荼 诸光路通道第三季度通车

2019-7-27 12:35:16

来源:新民晚报 作者:裘颖琼 选稿:单冉

原标题:“四叶草”场馆“加层”如火如荼 诸光路通道第三季度通车

微信图片_20190726211652.jpg

  图说:国家会展中心(上海)场馆规模提升工程施工现场一派火热景象 来源/新民晚报记者裘颖琼 摄

  第二届进博会迎来倒计时百日的大日子,相关配套工程进行得怎样?记者实地走访发现,“四叶草”场馆“加层”工程正如火如荼进行,而备受关注的诸光路通道也正在加紧收尾,并将于今年第三季度通车。

  这两天,国家会展中心(上海)场馆规模提升工程施工现场一派火热景象,上千位工人正在紧锣密鼓地进行钢结构吊装、焊接作业,多部大吊车、登高车也穿插在展馆内,一切有条不紊地进行着。随着钢筋铁骨慢慢显露雏形,接下来还将进行机电安装和内部装修。

  国家会展中心展览规模提升工程,主要是通过把国家会展中心北侧的1、2馆,由单层展厅改造成双层展厅,来提升展厅规模和体量。目前,工程正处于钢结构吊装阶段,预计9月底全部完成改造。改造后,至少增加6万平方米的展览面积,在第二届进口博览会期间投入使用。

微信图片_20190726211642.jpg

  图说:诸光路通道也正在加紧收尾,并将于今年第三季度通车 来源/隧道股份上海隧道供图

  原来单层32米高的展馆,改造后被一分为二,均匀分为上下两层。这样的加层方式听上去很简单,但在实际操作中并不容易。改造主要采用钢结构施工,将新增钢结构总量约4.3万吨、幕墙重型门16樘,幕墙百叶及普通幕墙门窗102处,这也意味着大型吊车进入室内操作,难免有些“束手束脚”,停机位置、活动半径这些工作都要做到小心细致。展馆外,则还要新增两个坡道,为新“二层”运送展品的车辆提供通道。

  为了在一个半月内完成任务,上海建工机施集团项目部运用“场外大拼+整体吊装+流水施工”的施工技术,新增桁架结构采取“堆场整装、模块车整榀驳运、馆内履带吊吊装主桁架、汽车吊吊装次桁架”的施工技术路线。最高峰时24小时不停歇施工,2000多人同时作业。

  场馆之外,周边配套工程也在加紧收尾。作为国家会展中心重要配套工程,诸光路通道新建工程目前已完成青浦段、盾构段、闵行段主体结构、管理中心及隧道主线沥青摊铺,正在进行隧道主线机电安装及装饰装潢收尾工作。隧道股份上海隧道该项目总工程师朱学银介绍,诸光路通道通车后,不仅为青浦区与闵行区提供了一条区区对接的主干道,还能为国家会展中心新增一条快速疏散通道。

上一篇稿件