我要投稿   新闻热线:021-60850333
倒计时100天|上海虹桥商务区正成为国际开放枢纽

2019-7-27 09:14:15

来源:看看新闻网 作者:周智敏 李响 选稿:单冉

原标题:视频|倒计时100天|上海虹桥商务区正成为国际开放枢纽

  在第二届中国国际进口博览会进入倒计时100天之际,记者走访了进博会主办地——虹桥商务区,在这里,诸多商贸平台正在积极承接进博会的溢出效应、扩大引入国外优质商品,为中国的消费升级助力。

  “要致力打造虹桥国际开放枢纽,提升服务国家发展大局能级,建设国际化的中央商务区和国际贸易中心新平台。”虹桥商务区管委会调研员、计财处副处长李毓纲向记者明确了虹桥商务区的新定位。

  虹桥商务区位于上海市中心城区西侧,地处长三角地区交通网络的中心位置。区域面积约86平方公里,涉及闵行、长宁、青浦、嘉定4个行政区。

001.jpg

  今年来,对已建成的虹桥进口商品展示交易中心,管委会咬定“369”目标,即3月底,形成集品牌(保税)直营、一般贸易、配套补充的“1+1+1”初步格局;6月底,加大品牌引进力度,基本形成了保税展示交易模式;9月底,无缝对接进博会,平台展示交易场所入驻率90%以上,加紧推进。

004.jpg

  B型保税仓主体结构已封顶,将于第二届进博会前投入使用。“B型保税仓库,是目前国内开放程度最高的保税库,可同时满足保税延展和跨境电商平台的功能需求,将于今年8月底建成,争取在第二届进博会开幕之前局部投入使用。”东方国际集团进博会推进办公室主任张磊介绍说。

  此外,由东方国际等5家国企组建、上海虹桥国际进口商品展销有限公司负责项目运营的“虹桥365”项目将推行租金、保税仓等服务优惠政策,吸引“新、特、优”进口商品、先进技术、文化产品和服务贸易企业入驻。东浩兰生集团则主动把握进博会溢出效应,全力建设中国(上海)宝玉石交易中心,配套建设进博会宝玉石常年展示平台和保税仓库等功能设施,全方位服务进博会展商。而星月投资打造的长三角电商中心,同样积极承接进博会的溢出效应,在项目上引入了乌克兰巧克力、乌克兰葵花籽油、泰国乳胶、卫乐士等众多国际知名产品。

  虹桥商务区管委会调研员、计财处副处长李毓纲表示,虹桥商务区将全力做好进博会配套保障和功能辐射承接。

  李毓纲向看看新闻Knews记者透露,目前,国家会展中心周边配套基础设施工程项目等正在有序推进,时间节点可控,部分项目较原计划略有提前。其中国家会展中心会展地下通道东段、西段和下沉广场项目总体形象进度超过90%,竣工在即。建成后,从虹桥枢纽至国家会展中心,可通过地下通道步行到达。

  李毓纲还表示,围绕5G示范区建设,商务区范围内已新建改建5G基站等近200座,10月底前将全部投入使用,为第二届进口博览会提供高质量通讯保障和智慧应用保障。

上一篇稿件

下一篇稿件