我要投稿   新闻热线:021-60850333
记者探访国家会展中心(上海)地下通道建设情况

2019-7-27 06:07:12

来源:文汇报 作者:徐晶卉 选稿:吴春伟

  

  首届中国国际进口博览会开幕之前,作为重要配套项目之一的二层步廊建成贯通,它的一端从国家会展中心(上海)东面延伸而出,另一端则连接着虹桥商务区核心区域,这道“空中彩虹”跨越河流、铁路、道路,大大缩短了两地距离。而如今,在空中廊道之下,一条连接两地的地下通道也已准备就绪。

  地下通道长啥样?本报记者近日独家前往探营,这条地下通道的一头“藏”在国家会展中心(上海)内部、虹馆的正下方,另一头则接着虹桥商务区核心区地下空间中轴,全长524米。市建设工程管理有限公司该项目部副经理朱伟告诉记者,目前地下通道总体建设进度已超过90%,施工人员正在进行最后的装饰装修,包括安装灯光设施、指示牌等,并进行联调联试。“我们力争提前到8月全线竣工验收,9月开通。”他显得很有信心。

  记者观察发现,这条500多米的地下通道并不平坦,一路走来有上上下下的坡度感。朱伟解释,该工程穿越了涞港路、小涞港、外环铁路、嘉闵高架、新角浦河等“路况”,不同路况施工的深度略有不同,因而,从开工以来就遇到不少难点。他指着西面一段80米长的稍显逼仄的空间举例说,其正上方就是嘉闵高架,留给地下的空间极小,为此,工程采用全国首台土压平衡超大截面矩形盾构机,一次性成型,避免了路面开挖和管线迁移。

  尽管整条地下通道仅作通行之用,空间不大,两旁也不设任何店铺,但人在其中行走时并不觉得压抑。朱伟解释,这主要有两个原因,一来,通道采用冷暖光线交替的方式,可避免行人视觉疲劳,另一方面,东段、西段和国家会展中心(上海)各设置了一个下沉式广场,不仅增加了通透性,而且可上下连通二层步廊。记者发现,这三个下沉式广场也各具特色,位于9号地块的东段下沉式广场呈半圆形设计,西段下沉式广场成正方形,设置了两层平台,而国家会展中心(上海)下沉式广场则成狭长条形。

  说起下沉式广场,还有段小故事。今年,施工队主要负责的是机电安装和装饰装修,在贴外立面的时候,却被东段含苞欲放状的半圆形难倒了——它的上下半径轴线相差90厘米,这意味着,每贴几块大理石,外墙面干挂石材的尺寸就需要重新修改,必须前后方联动,才能保证一条线上横平竖直的最佳效果。最终,施工人员克服了这个困难。

  相比二层步廊,这条地下通道贯通后,将与虹桥商务区核心区一期地下空间中轴首尾相接。这意味着,未来从虹桥枢纽到国家会展中心(上海),可在地下无障碍通行,步行约30分钟左右。考虑到路程较远,接驳车方案已在考虑之中。此外,通道内也将覆盖5G信号,目前已形成方案。

  据悉,人行地下通道是虹桥商务区服务保障第二届进博会79项工作清单中的重要任务之一,项目建设完成后,“人行地下通道+二层步廊”将实现“上天入地”无缝对接,双管齐下保障客流有序进出。

上一篇稿件

下一篇稿件