我要投稿   新闻热线:021-60850333
第二届进博会参展国家和地区以及企业数量均已超首届

2019-7-27 06:02:46

来源:文汇报 作者:李扬 选稿:吴春伟

  

  第二届中国国际进口博览会将于2019年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。在进博会迎来百日冲刺之际,7月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第二届进博会筹备进展情况。

  展览面积两次扩大,企业商业展“一位难求”

  中国国际进口博览会组委会办公室主任、商务部副部长王炳南表示,第二届进博会的内容由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成。其中,国家综合展由受邀参展国展示其贸易投资领域有关情况,只展示不成交。企业商业展涵盖货物贸易和服务贸易。虹桥国际经济论坛包括主论坛和4场分论坛。此外,进博会期间,还将举办上百场配套活动。

  关于筹备工作进展情况,王炳南介绍,本届进博会着力在“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”上下功夫,筹备工作总体进展顺利。国家综合展展览面积3万平方米。目前已有61个国家确认参展,法国、意大利等15个国家确认担任主宾国。第二届进博会将继续设立中国馆。

  第二届进博会在企业商业展里设置科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。目前,招展工作基本结束。展览面积两次扩大,增至30多万平方米,仍然是“一展难求”。目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届。

  进博会期间的虹桥国际经济论坛将以“开放创新、合作共赢”为主题,设“开放、规制与营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革与自由贸易协定”以及“数字化时代与电子商务创新发展”4场分论坛,邀请有关国家政要和国际组织负责人发表演讲。

  到目前为止,各省份和部门已经组建了39个交易团、近600个交易分团。

  努力做到服务保障更优溢出效应更好

  中国国际进口博览会组委会办公室副主任、上海市副市长许昆林表示,在进博会组委会的领导和国家各部委的有力指导和大力支持下,按照习近平总书记“越办越好”总要求,全市动员、全力以赴,在质量、细节、体验上下功夫,坚持问题导向、需求导向,在优化、完善、提升上做文章,努力做到服务保障更优、溢出效应更好,以一流的城市环境和一流的服务保障,精心办好第二届进博会。上海市委、市政府始终把持续办好进博会作为一项重中之重的工作,加强服务保障工作的统筹协调,成立了城市服务保障领导小组,继续由市委、市政府主要领导同志担任组长,召开了2次领导小组会议,作出全面部署;优化服务保障总体方案,明确了城市服务保障的指挥体系、组织架构和责任分工,设立了15个服务保障组,由相关市委、市政府副秘书长担任组长;制定22个细化方案,全力推进181项重点任务;制定综合演练和专项演练计划,开展大客流应对等综合演练。

  许昆林还介绍了上海在提高贸易便利化水平,促进洽谈交易,优化交通组织,全面推进实施配套建设、整治提升、运行保障三类项目,提升市场监管和餐饮服务水平,建立驻场监管服务队伍,提升住宿保障水平,提升窗口与志愿者服务水平等方面做的工作。

  截至7月24日,上海交易团报名单位数已达3813家,人员36558名。

上一篇稿件

下一篇稿件